Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Как работает система «Безопасный регион» в Электрогорске?

08 авг. 2018 г., 15:04

Просмотры: 144


пресс-служба администрации

В Электрогорске работают 463 видеокамеры, интегрированные в систему «Безопасный регион». Видеонаблюдением охвачены места массового скопления людей – бульвар, площадь Советская, прибрежная зона озера Стахановское, вокзал, соцобъекты, образовательные учреждения города и др., сообщает начальника отдела безопасности ГО и ЧС Валерий Дмитриев.

В 2013 году система работала как «Безопасный город». С 2015 года Электрогорск входит как составляющая часть в систему «Безопасный регион», которая функционирует на областном уровне, – сказал Валерий Ефимович. 

Доступ к оборудованию, архивам и изображениям имеют сотрудники правительства Московской области, полиции, администрации города, сотрудники частных охранных предприятий. Видеокамерами оборудованы школы, детские сады, Дом культуры, учреждения спорта. Видеотехника установлена так, чтобы можно было видеть прилегающую к этим зданиям территорию, прежде всего вход в учреждения.

Места для установки камер выбирает специальная комиссия, состоящая из представителей электрогорского отдела полиции, ФСБ, МЧС, отдела территориальной безопасности, ЕДДС, пожарной службы. Комиссия принимает решение по установке оборудования видеонаблюдения, учитывая пожелания жителей города, отметил Валерий Дмитриев.

– В этом году план по установке видеокамер выполнен. В 2018 году в городе установлены 22 камеры видеонаблюдения, – добавил руководитель отдела безопасности.

«Безопасный регион» – централизованная система видеонаблюдения с возможностью длительного хранения и анализа входящей информации. Она внедряется на территории региона в рамках реализации государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья».

Как система «Безопасный регион» помогает сотрудникам электрогорского отдела полиции в раскрытии преступлений, рассказал начальник отдела, майор полиции Владимир Шевелин.

– Существует ряд преступлений, которые невозможно было бы раскрыть без видеокамер. Но в этом случае немаловажную роль играет квалифицированный специалист отдела полиции, работающий с оборудованием видеонаблюдения. В нашем отделе такие сотрудники имеются. Расскажу лишь несколько конкретных случаев, когда видеокамера помогла в оперативно-розыскной работе.

В прошлом году преступники под видом социальных работников вошли в доверие к пожилой гражданке, проживающей в доме на улице Советской. Проникли в квартиру и похитили деньги. Машина преступников попала в поле зрения видеокамеры детского сада и потом была замечена на выезде из города. Так по номеру машины нам удалось определить местонахождение машины и собственника транспортного средства, а впоследствии и лиц, совершивших кражу.

Прошлой зимой было совершено разбойное нападение на сторожа садового товарищества, которое находится в черте города, выходцами из азиатских стран. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что нападающие передвигались на машине. В дальнейшем удалось установить личности нарушителей и задержать их.

В начале этого года в доме на улице Советской совершено двойное убийство. В этом случае видеокамера помогла раскрыть преступление. Картина неблагоприятная: у хозяина квартиры постоянно собиралась шумная компания для распития спиртного. Однажды собрались гости в количестве 12 человек. После того, как все разошлись, в квартире были обнаружены два трупа. Убийца был установлен в ходе оперативно-розыскных мероприятий с помощью видеокамеры, которая зафиксировала возвращение домой одного из присутствующих гостей. Он, как установило следствие, оказался убийцей.

География раскрытия преступлений широкая: от кражи велосипеда до убийства.  Тем не менее в Электрогорске еще остаются районы, не охваченные видеонаблюдением. Учитывая тот факт, что большая часть преступлений совершается приезжими из Москвы, Домодедова, Каширы, Балашихи, Электроуглей, некоторые из них без камер раскрыть было бы просто невозможно. Камера дает возможность зацепиться за ниточку при оперативно-розыскной работе.