Карта стоек

Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Из-за халатного отношения к правилам безопасности жители домов на улице Некрасова на несколько дней остались без газа

11 июля 2019 г., 11:52

Просмотры: 261


Не экономьте на безопасности!
Известная поговорка – «скупой платит дважды» – идеально описывает сложившуюся ситуацию в домах 30, 32, 34 на улице Некрасова. В результате самовольного неправильного подключения газовой колонки одним из жителей домов произошло заполнение газовой магистрали водой. Аварийная газовая служба перекрыла подачу газа для устранения последствий аварии.
В результате аварии без газоснабжения остались дома вышеуказанные дома.
– Без газа осталось 210 квартир, – рассказывает заместитель директора городской инженерной Службы (ГИС) Владимир Кормилицын. – Сейчас ведем работы по восстановлению газоснабжения.
Для этого необходимо проверить работу дымоходов и сделать опрессовку газовой магистрали. Без проверки на герметичность магистрали и вентиляционных каналов мы не имеем права возобновлять подачу газа, потому что все дома на ул. Некрасова оборудованы  газовыми колонками, в противном случае может произойти взрыв.
– В связи с аварией мы на несколько часов остались без воды и вот уже несколько дней без газа. А все из-за одного человека, который захотел сэкономить на услугах опытного специалиста. Скорее всего теперь его действия приведут к ещё большим материальным затратам жильцов трех домов. Разогреть или приготовить пищу невозможно и приходится использовать электроприборы, – рассказывает жительница Ирина Матвеева. Ирина Александровна  опасается, что за электричество ей придется отдать большую часть пенсии. Весь дом без газа, все пользуются в двойном объеме электрическими приборами. А она – пенсионер. Кроме того –  двойная нагрузка на электропроводку, не приведет ли она к электрическому коллапсу?
Проверка будет проводиться в каждой квартире. К скорейшему разрешению ситуации подключилась и администрация города. К жителям домов обратился начальник ЖКХ Сергей Филимонов с просьбой обеспечить доступ специалистов ГИС в квартиры.
Необходимо помнить, что в случае замены газового оборудования необходимо обращаться только в специализированные службы, которые с гарантией установят новое оборудование, и ни в коем случае не предпринимать самостоятельных попыток подключения. По словам Владимира Викторовича, недавно  в городе были зафиксированы случаи, когда группа лиц под видом  газовиков навязывали гражданам установку ненужного оборудования. Данный случай может стать еще одним поводом для мошеннических действий. Заместитель начальника городской инженерной службы призвал жителей быть предельно осторожными и проявлять бдительность.
 – Электрогорск обслуживает только городская инженерная служба. Наши сотрудники одеты в специальную форму, у каждого есть жетон, на котором указан личный номер специалиста. Житель может позвонить по телефону в диспетчерскую городской инженерной службы, указать личный номер сотрудника и проверить работает ли у них такой специалист. Обязательно наличие удостоверения с фотографией, названием его должности, фамилии, имени, отчества. Хочу отметить, что никаких дополнительных услуг по установке приборов наши специалисты не оказывают. Для визита продавцы приборов выбирают адреса, по которым запланировано проведение технического обслуживания газового оборудования специалистами «Мосгаз» или городской инженерной службы, а также одиноких людей и пенсионеров. Поэтому для исключения неприятных ситуаций, связанных с проникновением в квартиры мошенников под видом газовщиков, перед тем, как впустить его для проведения работ, следует проверить документ, удостоверяющий его личность, позвонить в единую диспетчерскую службу и уточнить, действительно ли в вашем доме проходит проверка газового оборудования. Как отмечает Владимир Викторович, проверки службой ГИС проходит строго по графику. А расценки на услуги фиксированы. Например, подключение колонки к газу и воде, а также к дымоходу стоит – 3000 руб, а при условии, что собственник самостоятельно  покупает колонку, а дальнейшие действия: проверку оборудования, подключение к газу и воде проводит служба ГИС, то  стоимость  – 1200 руб.

Все интересующие вас вопросы, можно задать по телефонам: ЕДС (Единая диспетчерская служба «ГИС»): 8 (800) 500-98-75. Администрация города: 8 (49643) 3-77-47 доб. 1147, 1148, 1149.

Мнения/Алевтина Орлова, жительница дома № 30 на ул. Некрасова:
 

– В день трагедии, а остаться без газа для нас это трагедия,  сотрудники коммунальных служб прекратили газоснабжение в квартиры. Жильцов сразу предупредили, что речь идет о нескольких днях, пока коммунальщики не устранят нарушения. Хочу отметить своевременное, быстрое, а главное грамотное реагирование сотрудников городских служб на ситуацию. Иначе последствия могли оказаться плачевными.

 

Комментарий/ Денис Семенов, глава г.о. Электрогорск:

– Хочу обратиться ко всем жителям города, чтобы подобная халатность не повторилась в будущем. Не доверяйте людям с улицы устанавливать, ремонтировать или проверять газовое оборудование и никогда не делайте этого самостоятельно. Лучше заплатить один раз специалисту газовой службы. Не подвергайте опасности не только свою жизнь и здоровье, но и тех, кто живет рядом.

Цитата:

Владимир Путин, президент РФ:

«На первом месте политики государства всегда будет безопасность и здоровье россиян. Необходимо проверять соблюдение обязательных требований по безопасности  при предоставлении услуг и выполнении работ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также продаваемых гражданам товаров. Никакого вреда для жизни и здоровья людей или причинения ущерба их имуществу, а также окружающей среде быть не должно».

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. Указ Президента РФ N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

// Виктория Гордеева