Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Горячая тема. Правительство Московской области установило режим пожароопасного периода до 1 ноября

16 мая 2019 г., 10:15

Просмотры: 112


Горячая тема

актуально. Пожарная безопасность при разведении костров

//Анна Анашева

С наступлением весенне-летнего периода резко возросло количество пожаров. С 10 апреля по 1 ноября правительство Московской области установило режим пожароопасного периода. В связи этим необходимо соблюдать определенные правила, особенно осторожным следует быть с палом сухой травы.

Чаще всего травяные пожары возникают из-за разведения костров, сжигания мусора при уборке. Причиной данных фактов является беспечность людей. Важно помнить и соблюдать меры пожарной безопасности. О них напомнил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Валерий Дмитриев.

– При использовании открытого огня в емкости, выполненной из негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое (см. ниже). При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада и т.п.), 100 метровот хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метровот лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Человек, использующий открытый огонь, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.  В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

      После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

 

Кстати

За разведение костров, сжигание мусора в не отведённых для этих целей местах, поджог сухой травы предусмотрен штраф на сумму от 1 000 до 1 000 000 рублей. В некоторых случаях данное нарушение требований законодательства может привести и к наступлению уголовной ответственности.

Дмитрий Пестов, вице-губернатор Московской области:

 – В пожароопасный период прошлого года нам удалось значительно снизить среднюю площадь природных пожаров на территории Московской области. Она составила 0,8 гектара – это более чем в 2 раза (на 58%) ниже, чем было в 2017 году (в 2017 году - 1,93 га). Это означает, что удалось значительно повысить оперативность выявления, локализации и тушения природных пожаров. Задача на этот год – развить достигнутые успехи и обеспечить безопасное и комфортное для жителей всего столичного региона прохождение пожароопасного периода.

 

Денис Семенов, глава г.о. Электрогорск:

– В связи с наступлением пожароопасного периода в Электрогорске создан штаб, разработан ежедневный маршрут патрулирования для проверки пожароопасного состояния городского округа и его окрестностей общей протяженностью порядка 92 км. Кроме того, с 1 мая введён особый противопожарный режим, в течение которого действует полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, приготовление пищи на открытом огне и разведение костров в не предусмотренных для этого местах. Сотрудники отдела ГО и ЧС администрации, совместно с представителями отдела полиции, пожарной части и лесничества проводят рейды, патрулирование в соответствии с утвержденным графиком. Чрезвычайных ситуаций на нашей территории не зарегистрировано.

 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц