Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Что важно знать об использовании пиротехники в новогодние праздники?

25 дек. 2019 г., 16:11

Просмотры: 350


Впереди долгие зимние каникулы, и, помимо радости и веселья, они могут принести немало проблем – но только в том случае, если вы не соблюдаете правила безопасности. Губернатор Московской области Андрей Воробьев на заседании Правительства региона уделил этому вопросу особое внимание. В связи с этим главное правление МЧС России по Московской области напоминает о правилах безопасности в новогодние праздники.

На всех массовых новогодних мероприятиях сотрудники МЧС России по Московской области обеспечивают пожарную безопасность. Особое внимание при этом они уделяют безопасности при запуске фейерверков. Для запуска петард и салютов в этом году в Подмосковье оборудовано 282 специальные площадки.

При покупке пиротехники помните:

  • покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах или отделах;
  • особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на изделии на русском языке;
  • чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

При эксплуатации пиротехнических изделий категорически запрещается:

  • ронять или бросать фейерверки;
  • хранить фейерверки без упаковки;
  • направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать ее в костер;
  • носить взрывоопасные вещества в кармане или еще ближе к телу;
  • использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;
  • применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;
  • взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (ее радиус указан на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;
  • запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования;
  • наклоняться над изделием во время его использования;
  • использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями;
  • использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;
  • сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т. п.

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.

Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств - хлопушки и бенгальские огни. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снаряд нельзя направлять в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе или сразу хорошо проветривать помещение.

Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) - профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии.

Ракеты быстро взлетают, оставляя за собой едва видимый след, на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре - иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

Всего на обеспечение безопасности объектов проведения новогодних мероприятий от функциональной и территориальной подсистем РСЧС Московской области планируется задействовать 7328 человек личного состава и 1997 единиц техники.

В период с 25 декабря по 10 января в Главном управлении развернут оперативный штаб по контролю за оперативной обстановкой и координации действий сил и средств при реагировании на возможные ЧС. Работа по обеспечению пожарной безопасности в период проведения Новогодних праздников 2019 года на территории Московской области находится на контроле у руководства Главного управления и Правительства области.

Следите за сообщениями МЧС России! В случае необходимости обращайтесь в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70, а также по телефону спасения – 01, с мобильного – 101.