Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+1 °C

Будь ярче! О том, как избежать ДТП в темное время суток

09 нояб. 2018 г., 10:49

Просмотры: 11082


Будь ярче!

Безопасность. Как избежать ДТП в темное время суток

Анна Анашева

Чем ближе зима, тем раньше наступают сумерки. А это напрямую влияет на ситуацию на дорогах: по статистике, которую приводит Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, каждое третье ДТП с участием пешеходов в Подмосковье происходит в темное время суток. Поэтому осенью и зимой необходимо быть предельно внимательными.

Правительство Московской области принимает усиленные меры по повышению безопасности дорожного движения. Для снижения смертности на дорогах и сокращения числа ДТП Минтранс Подмосковья применяет ряд мер. Например, благодаря установке камер фотовидеофиксации на некоторых участках трасс аварийность была снижена на 80%. Большую роль в обеспечении безопасности на дорогах играют светоотражающие элементы на дорожной разметке, это особенно актуально в темное время суток.

 Ежедневно в Электрогорске инспекторы ГИБДД фиксируют нарушения правил дорожного движения. Нарушают и пешеходы, и водители. О ситуации на дорогах города рассказал начальник межмуниципального отдела ГИБДД МО МВД России "Павлово-Посадский" Иван Жадяев.

– Сотрудники дорожно-патрульной службы ежедневно патрулируют город, проводят тематические рейды "Ребенок в автомобиле", "Нетрезвый водитель", "Школьные каникулы" и др. Для профилактики нарушений правил дорожного движения сотрудники ГИБДД проводят уроки безопасности в школах и детских садах,– рассказал Иван Жадяев.

Он также напомнил, что в целях безопасности обязательно на одежде должны быть светоотражающие элементы, это позволит водителю в темное время суток вовремя заметить пешехода, избежав дорожно-транспортного происшествия.

Благодаря одежде со светоотражателями (фликерами) водитель может увидеть пешехода за 130 метров. А в светоотражающем жилете – за 150 метров, такая одежда нужна тем, кто по долгу службы находится на дорогах, например дорожным рабочим. За отсутствие фликеров пешехода могут оштрафовать на 500 рублей – если он появится в темное время суток на дороге за пределами населенных пунктов.

pravila_bezopasnosti_dlja_peshekhodov_v_temnoe_vre.jpg

В Электрогорске быть внимательными на дорогах и соблюдать правила дорожного движения учат с детского сада – в учреждениях регулярно проводятся уроки совместно с сотрудниками инспекции. По словам главного специалиста отдела развития образования Марины Тимофеевой, в школах и детских садах города сотрудники ГИБДД ежемесячно проводят уроки безопасности, комплексные профилактические мероприятия совместно с Министерством образования, например, "Внимание – дети!". Правила дорожного движения ребята изучают с помощью викторин, сюжетно-ролевых игр по моделированию дорожных ситуаций с использованием макетов дороги и транспортной площадки; ребята участвуют в конкурсах рисунков «Осторожно, дорога!», чтецов «Изучай и уважай правила дорожного движения!». Как отметила Марина Тимофеева, сотрудники ГИБДД всегда активно участвуют в таких мероприятиях и детям они интересны.