Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+13 °C

Более 50 раз с начала года в дежурную часть полиции поступали заявления о пропаже людей

04 июня 2020 г., 13:48

Просмотры: 328


Более 50 раз с начала года в дежурную часть МО МВД России «Павлово-Посадский» поступали заявления о пропаже людей.

Что делать, если ваш близкий человек ушёл из дома и не вернулся, что поможет в его поиске? На эти и другие вопросы корреспонденту «ППИ» ответила начальник отделения по розыску отдела уголовного розыска МО МВД России «Павлово-Посадский» Марина ПАТРИКЕЕВА.

– Марина Александровна, 56 заявлений о пропавших за четыре месяца – это ведь очень внушительная цифра!

– На самом деле это не так много по сравнению с другими муниципалитетами, территория которых значительно больше. Это – во-первых, а во-вторых, 56 заявлений – это не 56 пропавших человек. Есть жители, которые не по одному разу уходят из дома, заставляя своих близких волноваться и обращаться за помощью в полицию. Все заявления мы отработали, пропавшие были найдены, но, к сожалению, в их числе были и погибшие.

– Кто же чаще всего попадает в такие ситуации?

- Прежде всего, это пожилые люди, которые в силу возрастных особенностей и заболеваний теряют ориентацию в пространстве, не понимают, где они находятся и как вернуться домой. Так, совсем недавно, в мае, в Электрогорске со своей дачи ушёл пожилой мужчина. Случилось это утром, а к нам информация поступила в 17.30. Вы знаете, что в Электрогорске очень много СНТ, но нам на помощь пришёл поисково-спасательный отряд № 14 г. Павловского Посада. В итоге общими усилиями через два часа мы обнаружили дедушку на одной из автобусных остановок и доставили его к родственникам. А вот в прошлый раз мы нашли его уже во Владимирской области. Было это три года назад.

Дам совет. Если вы знаете, что ваш пожилой родственник может уйти в неизвестном направлении, положите ему в карман записку с именем и номером телефона, по которому вам можно позвонить. Это реально работает.

Также нередко из дома уходят подростки, и тут могут быть разные причины, но в основном – конфликты в семье. Кроме того, в группе риска люди с определёнными заболеваниями, которые провоцируют неадекватное поведение. Ну и никто не застрахован от несчастных случаев.

Тоже недавний эпизод: молодой человек попал в аварию, а в Бюро регистрации несчастных случаев, где мы обычно узнаём о происшествиях, информация не прошла. Мы искали мужчину три дня, выяснили по камерам видеонаблюдения, что он доехал до Москвы, а дальше нить обрывалась. На помощь нам пришло волонтёрское некоммерческое общественное объединение «Лиза Алерт», занимающееся поиском пропавших без вести людей. Волонтёры помогли обзвонить все больницы и выяснить местонахождение и состояние пострадавшего. К счастью, всё закончилось хорошо.

– Как же действовать, когда понимаешь, что близкий человек куда-то пропал?

– Обращаться к нам и для этого не надо ждать три дня. Эта норма давно устарела. Конечно, если потерявшийся был с телефоном, сначала попытайтесь до него дозвониться. Если телефон выключен или абонент не берёт трубку, обзванивайте знакомых. Вот здесь

отдельно надо сказать о подростках. Проблема в том, что родители не знают, с кем общается их ребёнок, где живут его друзья, номера их телефонов. И это осложняет поиск. И ещё один момент. Родители, обращаясь к нам за помощью, не всегда готовы рассказать всю правду, например сообщить, что их повзрослевшие сын или дочь могут употреблять алкоголь или были замечены в плохой компании. Трудно признаться и в том, что между родителями и ребёнком был конфликт. А ведь именно эта информация очень важна для понимания, где искать подростка. Сейчас начались летние каникулы и внимание к детям со стороны родителей должно быть максимальным.

И ещё раз о времени, не тратьте его на напрасное ожидание, обращайтесь к нам. Пусть информация лучше не подтвердится, но время не будет упущено.

– Какая пора для вашего отделения самая горячая?

– Ну, конечно, это сезон грибов и ягод. Люди идут в лес и потом не могут выйти. Это может случиться даже с опытными грибниками. Об этом свидетельствует статистика. За первые пять месяцев 2019 года к нам поступило 53 заявления о пропавших, а за следующие четыре (с июня по сентябрь) – уже 90. Слава богу, все нашлись, правда, некоторые на территории других муниципалитетов.

Искать людей в лесу – дело непростое, поэтому я хочу призвать любителей «тихой охоты» придерживаться простых правил.

Собираясь за ягодами или грибами, надевайте яркую одежду, обязательно зарядите мобильный телефон, при возможности захватите внешний аккумулятор. Людям старшего возраста не рекомендуется идти в лес в одиночку.

Ещё очень важно не паниковать. Не надо пугаться, успокойтесь, сообщите о проблеме и ждите помощи. Она обязательно придёт.

 

История спасения (хроники ПСО «Лиза Алерт»)

Заявка на поиск дедушки 77 лет в г.о. Павловский Посад поступила в «Лиза Алерт» от службы 112 Московской области 17 сентября 2019 г. в 7 часов вечера. В 19.30 началась работа по заявке. По мобильному телефону потерявшийся сообщил, что он находится в строительной будке синего цвета на краю «вспаханного поля, где только пеньки от деревьев», т.е. на краю вырубки. Пожилой мужчина зашёл в лес из деревни Быково г.о. Павловский Посад и ходил уже около 5 часов. Каким маршрутом шёл, уточнить не мог, направление выхода из леса, несмотря на наличие компаса, определить был не в состоянии. Оперативно локализовать потерявшегося с помощью сервисов операторов сотовой связи не получилось. С помощью специалистов служб 112 и ЦУКС выяснили, кто из ПСО-14 (г. Павловский Посад) выехал на место, попросили найти телефон лесника. Спасатели ПСО-14 подавали звуковой сигнал с помощью СГУ из деревни, но потерявшийся их не слышал. В результате изучения спутниковых карт района были определены несколько вырубок, где мог находиться потерявшийся. На краю одной из них на снимке было обнаружено что-то похожее на строение. Лесник подтвердил нахождение там вагончика. Координаты были переданы спасателям и полиции, которая в результате и обнаружила потерявшегося в вагончике и вывела его из леса.

На заметку

ПСО «Лиза Алерт»: бесплатный номер для всех регионов России – 8-800-700-54-52 (круглосуточно)

Контакты

По вопросам пропажи людей нужно обращаться по телефонам:

112 – Единый номер вызова экстренных служб

8 (49643) 2-33-75 – Дежурная часть МО МВД России «Павлово-Посадский»

Обращаю внимание наших жителей: не надо ждать три дня, чтобы заявить о потерявшемся. Если вы понимаете, что не можете найти, надо сразу обращаться. Время уходит, и это хуже всего.

 

Автор:  Елена Шахиджанова