Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 марта

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Безопасный Новый год. Правила использования пиротехники и елочных гирлянд

27 дек. 2018 г., 10:59

Просмотры: 258


Новый год – праздник долгожданный и многими любимый. Обязательные его атрибуты – елки, гирлянды и петарды могут не только порадовать вас в праздники, но также стать источником пожаров и травм. Как правильно использовать гирлянды и пиротехнику расскажет «ЭВ» начальник отдела безопасности, ГО И ЧС администрации Электрогорска Валерий Дмитриев.

Покупать пиротехнику нужно в специализированных магазинах и  торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. В Электрогорске пиротехнические изделия продают:  в магазине цветов "Florena" на ул. Кржижановского, 16 и торговом центре "Деловой центр» на  ул. М. Горького, 4Б.
К каждому пиротехническому изделию обязательно должна прилагаться  подробная инструкция по применению на русском языке, с указанием названия завода изготовителя, даты изготовления и сроком хранения. Перед использованием требуется внимательно прочитать инструкцию.
Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса. Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов. Площадка для запуска фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев и линий электропередач.
Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна.
Поджигать фейерверк нужно бенгальской свечой на расстоянии вытянутой руки.
Не наклоняйтесь над запускаемым пиротехническим изделием и даже в шутку не направляйте их в сторону людей.
После использования пиротехники не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.
Если у ракеты или салютной батареи нет запального шнура, их лучше не использовать.
Покупая пиротехнику и фейерверки, не забывайте, что входящие в их состав порох и горючие вещества огнеопасны. При небрежном обращении с ними и неправильном хранении, они могут загореться. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии. Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
 

Есть и определенные правила при выборе и  использованию новогодних гирлянд.

Выбирать лучше изделия, покрытые огнезащитным составом и прошедшие тестирование в современной лаборатории. Такая информация обязательно указывается на упаковке.
Напряжение каждой лампы, используемой в гирлянде, не должно превышать 26 В. Потребляемая мощность – не более 50 Вт.
В конструкции гирлянд должно быть исключено применение материалов, выполненных из полиэтилена.
Перед тем, как повесить ее на елку, нужно проверить гирлянду. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых не более 50 лампочек.
Элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку. Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки.
Самое главное правило пожарной безопасности – нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. И обязательно следите за детьми. Не оставляйте  детей одних возле ёлки и не разрешайте им самостоятельно включать электрогирлянды.
Следуя этим нехитрым советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник!
 В случае возникновения любого рода происшествий звоните на Единый номер экстренных служб – 112.

Автор: В.Гордеева