Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

малооблачно+20 °C

Электричка с «прицепом». Опасное увлечение подростков.

22 июля 2015 г., 23:32

Просмотры: 354


фото "ПОДМОСКОВЬЕ СЕГДНЯ"

фото "ПОДМОСКОВЬЕ СЕГДНЯ"

–У нас в городе зацеперы! Катаются средь бела дня – сама видела! – в один из рабочих дней рассказывала изумленная коллега. – Пока стояла у кафе «Фантазия», мимо проходила электричка из Москвы, к её«хвосту» «прилепился» человек…

Я тоже при случае стала присматриваться к проходящей мимо электричке. И тоже увидела на ней, следующей от «Пл.14 км» к вокзалу, непонятно как удерживающегося сзади за корпус локомотива «седока».

Решила поинтересоваться у железнодорожников, часто ли у нас практикуется подобный вид проезда. –Да, – возмущается Дмитрий Краснов, машинист второго класса депо г.Железнодорожного, – на перегоне «Электрогорск–Вохна» и назад молодёжь постоянно к составу цепляется. Причем делают это в момент отправки, а спрыгивают до остановки. Мы с помощником до последней секунды контролируем «голову» и «хвост» электрички. А парни выжидают удобный момент… Прекрасно осознают, что из кабины электровоза определенные зоны состава не видны, и что я поезд не остановлю: моя основная задача – довести электропоезд до пункта назначения. Ещё и по крыше бегают, где за контактные провода могут задеть! Всё это большая нервотрепка. Вызываю наряд полиции, если нарушители не сбегут, их ловят. Этих эгоистов не интересует, что сотни пассажиров из-за них могут пострадать!

Займите детей!

Участвуя в работе комиссии по делам несовершеннолетних, знаю, что электрогорские подростки переходят пути в неположенном месте. Но материалы о зацеперстве не рассматривали. Насколько это сомнительное увлечение «заразило» электрогорскую молодёжь и как с ним бороться, спросила у майора полиции Юлии Бабушкиной, старшего инспектора отдела по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Павлово-Посадский».

–Когда от случайных свидетелей поступают сигналы о том, что видят зацепера на электричке, мы мчимся к составу, пытаемся его поймать. Но не успеваем: поговорить с подростком-экстремалом, застав его с поличным, не удалось ни разу. Об этих сигналах информируем Орехово-Зуевский линейный отдел полиции, обслуживающий наш участок железной дороги. Для предотвращения травматизма детей на железнодорожном транспорте, для их безопасности, в том числе и для профилактики подобного вида проезда, в школах проводим разъяснительные беседы по административному законодательству, фактам его нарушения. Четвертый год боремся с таким «развлечением» подростков 14-17 лет, рискующих жизнью в поисках острых ощущений. Среди них встречаются дети и младше! Электрогорских ребят, «готовых» к подобному экстриму, мы практически всех знаем. На мой взгляд, причина зацеперства в отсутствии организации досуга и должного контроля со стороны родителей.

Сотрудники линейного отдела полиции Орехово-Зуева часто проводят проверки на железной дороге. Во время проверок они задерживают нарушителей и доставляют их в отдел полиции, в наш отдел приходят соответствующие материалы. С нарушителями и их родителями проводятся профилактические беседы. Если в действиях родителей усматривается нарушение (ненадлежащий контроль за действиями ребёнка), по статье 5.35, ч.1 Кодекса административных правонарушений они привлекаются к ответственности. Материал направляется на рассмотрение в КДН и ЗП.

Задержаны

трое электрогорцев

Итак, городской отдел полиции имеет право ловить хулиганов на вверенной ему территории. На железной дороге и ж/д транспорте пресечь нарушение должны полицейские из линейного отдела. Наши обе станции относятся к территории обслуживания линейного отдела полиции (ЛОП), который базируется на ст.Орехово-Зуево. Как, впрочем, и все ж/д станции, расположенные на территории Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского районов.

Удается ли сотрудникам полиции пресечь нарушения подростков, работая на столь обширной территории, рассказывает Мавлюда Карлова, инспектор группы по делам несовершеннолетних ЛОП на ст.Орехово-Зуево, капитан полиции.

–На пригородных электричках экстремально катаются в основном школьники. Бороться с зацеперством можно только профилактикой правонарушения, разъяснительными беседами – другого пути не вижу. Поймать с поличным нарушителей в момент столь своеобразного проезда крайне сложно. Несчастные случаи с детьми на железной дороге, к сожалению, случаются: в прошлом году юный зацепер в Ликино-Дулево сорвался со стыка между вагонами и остался без ступни. В 2013-м юный житель Павловского Посада решил прокатиться на крыше электрички, в Салтыковке он зацепился за контактный провод, упал с поезда – погиб. Но не только зацеперство – беда: в этом году на ст.Орехово-Зуево девочка в неположенном месте переходила пути и была смертельно травмирована скоростным поездом «Ласточка». Рейды по сопровождению поездов наша группа проводит два-три раза в неделю, два-три раза в неделю – патрулирование территорий станций, железнодорожных путей и депо. Это не считая работы по маршрутам постовых по пресечению нарушений. И почти в каждом рейде выявляем несовершеннолетних нарушителей. Только на прошлой неделе в ходе операции «Дети и транспорт», которая проходила с первого по десятое июля, двое тринадцатилетних электрогорских детей были задержаны в ж/д парке-стоянке ст.Павловский Посад. Они лазили по крышамвагонов, находящихся под высоким напряжением, игнорируя предупреждения дежурных по станции. А девочка из Электрогорска переходила железнодорожные пути в неположенном месте. Все три материала направлены в комиссию по делам несовершеннолетних вашего города. Всего были задержаны восемь человек. Хочу обратиться к родителям: усильте контроль за детьми!

Материалы, составленные на детей, совершивших административное правонарушение, и их родителей будут рассмотрены электрогорской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе города 23 июля.

Их энергию

да в мирное русло…

Свое мнение о том, кто такие зацеперы, и почему подростки выбрали такую форму самовыражения, высказывают жители города.

–Много бесконтрольного свободного времени у ребят. Думаю, скучно им жить, пытаются найти себя. А сейчас они через интернет ещё и пропагандируют своё увлечение, чем расширяют число сторонников. Но ведь много различных видов спорта, в которых подростки могут испытать себя!– Анна Ерёмина, 54 года.

–Всё – от воспитания. Возможно, не чувствуют достаточного уважения в школе, нет понимания в семье, – Антонина Майорова, 64 года.

–Думаю, к таким увлечениям приводят склад характера и желание получить острые ощущения. Подобное сочетание встречается в семьях с любым достатком, и не только у подростков, но и у взрослых экстремалов. Выявить «рисковых» детей нетрудно. С ними следует не только вести профилактические беседы, но и, прежде всего, предложить им альтернативное занятие. В моем детстве ребята цеплялись за проходящие машины. Это для нас было испытанием собственной ловкости, физической подготовки, быстроты реакции. Иногда дети попадали под машины, а водитель был в ответе! – Иван Тарико, 75 лет.

–Заняться им нечем, а родители внимание детям не уделяют, – Лидия Новожилова, 26 лет.

–Те, кто на электричке катается? Мозгов у них не хватает найти другое занятие для выхода адреналина, – Сергей Власенко, 24 года.

–Кровь бурлит, славы хотят, а сил и ума нет, чтобы проявить себя в чем-то полезном, – Алексей Морозов, 14 лет.

Зацепинг существовал и раньше. Но именно сейчас он приобрел невиданные ранее масштабы и форму движения, в первую очередь, благодаря интернету. И я думаю, что экстрим определенную группу людей привлекает всегда. Проблема подростков, залезающих на электрички, считаю, ещё и в эгоизме и плохом воспитании, незанятости и недолжном контроле за их занятиями со стороны взрослых. Психологи отмечают, что желание заняться экстремальными видами спорта появляется у подростков в 12-13 лет. Линейные отделы полиции, железнодорожные компании принимают различные меры для противодействия данной практике, но дети все равно нарушают правила. Поэтому работники железной дороги обращаются к нам, пассажирам, взрослым людям: не позвольте детям стать инвалидами. Только все вместе мы можем остановить нарастающее по охвату опасное увлечение детей.

Татьяна яковлева