Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+3 °C

Как не потеряться и что сделать, если уже потерялся в лесу?

21 авг. 2015 г., 11:11

Просмотры: 373


«Внимание! Пропал человек!» – все чаще приходится видеть объявления в социальных сетях, на стенах домов, деревьях и остановках. В отчаянье родные и близкие обрывают телефоны спецслужб, подключают к поиску знакомых и не знакомых, хватаются за любую соломинку, лишь бы найти потерявшегося человека.

«Внимание! Пропал человек!» – все чаще приходится видеть объявления в социальных сетях, на стенах домов, деревьях и остановках. В отчаянье родные и близкие обрывают телефоны спецслужб, подключают к поиску знакомых и не знакомых, хватаются за любую соломинку, лишь бы найти потерявшегося человека.

            Представим, как однажды утром две подруги отправились в лес за лисичками. И при этом, о местности они ничего не знают. Женщины надели одежду защитного цвета, взяли корзинки, телефоны и отправились за грибами и приключениями. По дороге фотографировались с березками и елочками, разговаривали о своем, а когда опомнились, поняли, что сбились с протоптанной тропы и что телефоны вот-вот разрядятся. Здесь есть несколько очевидных вариантов развязки. Первый – женщинам хватит заряда батареи, чтобы позвонить в службу 112 и объяснить, в какой части леса они находятся. В зависимости от их удаленности максимум к вечеру их найдут, и все закончится хорошо. Второй – все средства связи израсходовали свой заряд и, если кто-то знал, что подруги отправились за приключениями, рано или, скорее всего, поздно их начнут искать родственники.

            Несмотря на огромный поток информации с экранов телевизоров и газет, люди отправляются навстречу опасности с полной уверенностью, что именно с ними ничего не случится. И вот теперь сидят наши заплаканные подружки на пеньке и ждут, когда их спасут. А в это время поисково-спасательный отряд №14 Орехово-Зуевского территориального управления силами и средствами государственного казенного учреждения Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба» уже приступил к работе. Подробно о буднях спасателей и не только рассказал начальник отряда Роман Новожилов.

            География спасений

С 14 мая 2013 года зона ответственности отряда – Павлово-Посадский район и Электрогорск. Но если случается непредвиденная ситуация в других городах Московской области, а спасателей не хватает, мы помогаем своими силами. Сразу скажу о статистике. В лесах, в зоне действия отряда, в 2014 году разыскано 18 человек, за текущий период 2015 года – 22 человека.

Кто такой спасатель?

Аттестованный спасатель может быть третьего, второго, первого и международного классов. Например, спасатель третьего класса уже должен иметь пять специальностей, второго – семь, первоклассный спасатель должен иметь высшее образование, а специалист международного класса – знать минимум два иностранных языка. Спасатели – это образованные, гуманные, милосердные, сильные и психологически устойчивые люди. Даже тот человек, который хочет устроиться «по блату», а не по зову сердца, должен подстроиться под необходимые требования, быть готовым видеть кровь и помогать людям в чрезвычайных ситуациях, а значит, в любом случае, оставаться отличным специалистом.

Почему теряются люди?

Факторов много: плохо ориентируются на местности, не рассчитывают состояние своего здоровья, случаются и криминальные случаи. К тому же, в лесах Московской области завалы, болота, множество ручьев и речушек, отсутствуют указатели лесных участков. Это может сыграть дурную шутку с неподготовленным человеком. В последнее время люди стали информационно подкованными, но свои знания часто применяют в неподходящие моменты. Как пример, сообщают, о том, что они потерялись, не оглянувшись по сторонам. В нашей местности очень мало непроходимых лесов, везде можно найти вышки ЛЭП и газопровод, услышать шум трассы. Прежде, чем впадать в панику, просто оглянитесь по сторонам. А если сомневаетесь в способности ориентироваться на местности, зачем вообще идти в лес?

            Сколько спасателей выезжает на поиски?

В дежурной смене спасателей от трех до шести человек, в период чрезвычайных ситуаций – до 12. При поиске используется один или два автомобиля, звуковые и световые устройства, навигатор, топографические карты. При необходимости присоединяются силы и средства кинологического и авиационного спасательных отрядов  государственного казенного учреждения Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба».

Помогают ли добровольцы – обычные граждане?

Иногда помогают, но чаще мешают. Разряжают телефон потерявшегося частыми звонками, уводят поиск неуместными предположениями и догадками. Общественные организации зачастую пытаются искать самостоятельно, привлекая социальные сети и не информируя профессиональные подразделения.

Супермены

У спасателей очень разнообразные рабочие дни. К сожалению, поисками в лесу все не заканчивается. Есть еще поиск в завалах строений, в лесах, акваториях, помощь попавшим в аварию и многое другое. Человек тонет три минуты. Если удается за три минуты до него доплыть, успокоить и вытащить из воды – жизнь спасена. Позже, это уже поиски утонувшего. В любом случае, спасатель обязан при необходимости оказать первую помощь. Из непрофильных ситуаций, однажды искали мобильный телефон, который был очень необходим человеку.

Кошек много – мы одни

Часто звонят люди и просят снять кошечку, которая долго мяукает на дереве под окном, на что я всегда отвечаю одно и то же: «Вы когда-нибудь видели скелеты кошек на дереве?» Когда кошка проголодается, она сама спустится с дерева, а мы тем временем спасаем жизни людей. А вот из воздуховодной шахты как раз кошку в этом году пришлось доставать, сама бы не справилась. 

Как вести себя, чтобы не потеряться?

Выучить район прогулки, в плохую погоду и в нездоровом состоянии не путешествовать, пожилым людям и детям в одиночку в лес не ходить. А главное, сообщить близким людям, куда именно направляешься. Будьте на связи.

Как вести себя, если все-таки потерялся?

Не паниковать, собраться с мозгами и силами. Попробовать сориентироваться, привязаться к ориентиру: дороге, ЛЭПу, газопроводу, преобладающей высоте, озеру, реке, сторонам горизонта. Двигайтесь в одном направлении, тогда через час или полтора обязательно выйдете. Если есть связь, позвонить по номеру 112 (101) и действовать согласно указаниям руководителя поиска.

Черная благодарность

Большинство поисков заканчивается благополучно, граждане находятся в первые сутки поиска, но не всегда. В октябре 2014 года двух взрослых женщин, ушедших в лес за ягодой, искали больше двух суток, причем температура воздуха ночью, которую женщины провели в лесу, была ниже  нуля. Нашли этих любителей погулять в лесу, когда наступила следующая, еще более холодная ночь. Первые слова спасенных – «Спасибо н а ш л и, дайте закурить». Был случай, когда спасатели всю ночь искали грибников в лесу, в 4 утра нашли, отвезли по домам, а в 5 часов не без труда найденные граждане попросили привезти забытый в машине спасателей пакет с грибами.

Отдых спасателя

Я люблю охоту, рыбалку, книги и хороший театр. Правда, охота в моем понимании и во что она превратилась в последнее время, очень отличаются. Раньше охотники шли пешком 20-30 километров, никакого алкоголя, только ты и природа – один на один.

            Я потерялась

Наш разговор с Романом Валерьевичем прервал вернувшийся с задания старший смены Александр Волков. С его бригадой нам предстоял эксперимент, о котором я не успела вам рассказать. Я решила потеряться в лесу. Спустя 30 минут, я «отправилась за грибами». В грибах я совсем не разбираюсь, к тому же на улице было сыро и холодно и, к счастью, спасатели нашли меня настолько быстро, что я и соскучиться не успела.

Кто искал?

Водитель Николай Лаврентьев, спасатель Николай Воронов и старший смены Александр Волков. Увидев меня, они скептически осмотрели внешний вид «потеряшки» и сказали, что так за грибами еще никто ходить не додумался. Футболка, джинсы и кеды – не лучший наряд грибника. Когда я спросила: «Как надо?», в ответ мне рассказали интересную историю об идеальном дедушке. Однажды спасателям нужно было найти дедулю-грибника, о котором забеспокоились родственники. Мужчина не выходил на связь, но, как оказалось, так было задумано – он экономил заряд батареи. Сделав свои лесничие дела, он начал выходить из леса, а когда услышал, что вокруг сигнализируют машины спасателей, включил свой телефон, сказал,  что с ним все в порядке, а в конце выпустил в небо ракетницу. Это были самые быстрые поиски бригады. Грибник вышел спокойный, довольный и одет, кстати, был тепло и по всем правилам.

Стресс

У людей бывают острые стрессовые реакции. Самое безобидное состояние — плач. Самое плохое — ступор, вне стационара вывести человека из этого состояния невозможно: человек сидит и ни на что не реагирует. Можно его бить — он не реагирует. Таких мы просто берем и несем, – рассказывает Александр Волков. У спасателей и пожарных тоже после выезда бывает стресс. Для этого есть психологическая реабилитация.

Три богатыря

Мои спасатели, выводя меня из леса, представили разные варианты того, что со мной могло произойти, приводя настоящие примеры. Один дедушка угодил в змеиную яму, спасло то, что его быстро нашли, а одежда и обувь была плотной и защитила мужчину. Другая история заставила меня задуматься. Девушка, потерявшаяся в лесу, ждала помощи спасателей. Темнело рано, и погодные условия ухудшались. Пока отряд искал путешественницу, у них начали садиться навигаторы и служебные телефоны, пришлось воспользоваться собственными, они тоже разрядились. Когда девушку все-таки нашли, возвращались уже вчетвером в потемках, с ведром грибов. Благодаря хорошей памяти, а у спасателей она такая, вернулись и без помощи приборов. О чем задумалась? О том, что собираясь в лес, вы рискуете и своей жизнью, и жизнью спасателей. Столько ли стоит килограмм грибов или ягод?

Первая фраза, которую говорят «потеряшки» спасателям?

«Наконец-то», «Спасибо, родненькие», «Спасибо н-а-ш-л-и, дайте закурить»

22 «потеряшки» были найдены за текущий период 2015 года

Екатерина Качанова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц