Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+13 °C

Здоровье. Как защитить себя и своего питомца от бешенства

18 июня 2015 г., 11:33

Просмотры: 656


Идет себе человек спокойно по улице, и вдруг неожиданно пробегающая мимо собака набрасывается на него и кусает. Он вскрикнул от боли, схватился за укушенное место. Потом успокоился, посмотрел: ерунда! След от собачьих зубов, да царапина на руке. Заживет. И пошел дальше по своим делам. На самом деле последствия от укуса могут быть трагичными, ведь бешенство – один из самых страшных недугов и действовать в таких случаях нужно быстро и эффективно. Самое ужасное, что болезнь может проявить себя гораздо позже после укуса, когда человек и думать забыл о порванной одежде и зажившей ране. Бешенство – смертельный приговор.

Идет себе человек спокойно по улице, и вдруг неожиданно пробегающая мимо собака набрасывается на него и кусает. Он вскрикнул от боли, схватился за укушенное место. Потом успокоился, посмотрел: ерунда! След от собачьих зубов, да царапина на руке. Заживет. И пошел дальше по своим делам. На самом деле последствия от укуса могут быть трагичными, ведь бешенство – один из самых страшных недугов и действовать в таких случаях нужно быстро и эффективно. Самое ужасное, что болезнь может проявить себя гораздо позже после укуса, когда человек и думать забыл о порванной одежде и зажившей ране. Бешенство – смертельный приговор.

Что приводит к трагедии? Чаще всего собственная беспечность: необращение или слишком позднее обращение за медицинской помощью, нарушение схемы лечения,  самовольное прерывание лечения и т. д. Заболеет или не заболеет человек зависит от локализации укуса, от количества вируса, попавшего в организм, от своевременной обработки раны и качества оказанной мед помощи. Кисти рук, голова, шея, лицо – места опасной локализации.

Ситуация с бешенством вызывает серьезную тревогу. В 2015 году только в Павлово-Посадском районе зарегистрировано пять случаев бешенства у животных, – рассказала Ирина Смагина,  заместитель главного врача Роспотребнадзора. Во всех случаях болели лисицы. Последний произошел совсем недавно, лиса забрела на подворье и напала на кур, а хозяйка, пытаясь защитить свою домашнюю птицу, была покусана. Десять укусов в лицо – таков результат встречи с бешеным диким животным. Соседи пришли на помощь, убили хищницу и вызвали ветеринаров. Позже лису оправили на лабораторное исследование, где случай бешенства был подтвержден. Сейчас пострадавшая женщина находится на лечении в Павлово-Посадской районной больнице и получает курс антирабической терапии.   

Подозрительные животные

На то, что животное болеет указывает его странное поведение. У собак бешенство может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае животное возбуждено, агрессивно, оно яростно роет землю, грызет, разрывает и проглатывает чуть ли не все, что попадется на пути. Глаза воспаленные, животное издает хриплый лай, а из пасти постоянно течет слюна. При виде людей, включая хозяина, а также собак или любых животных бешеный зверь молча бросается в атаку. Остановить такое разъяренное животное невозможно, разве что убить. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает.

При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет. У кошек симптомы во многом схожи, но  в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападения почти всегда заканчиваются укусом.

Больные дикие животные, как правило,  теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют  излишнее дружелюбие, но  при этом могут нападать на животных и людей. Такое  нехарактерное поведение – один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека и не испытывает страха перед ним, вероятнее всего оно больное.

Прививать нужно

 Как проникает бешенство в наш организм? Нет ли способов предостеречь себя от нее? Вот вопросы, которые невольно приходят на ум именно потому, что бороться с уже начавшимся заболеванием невозможно.

Оказывается, вирус бешенства может проникнуть в наше тело только при попадании слюны или крови бешеного животного или человека в нашу кровь, то есть через укусы, ссадины, царапины и даже через небольшие расчесы на коже. Достаточно бешеной собаке облизать вашу руку, и если на ней была хоть маленькая царапина, вы уже заражены этим страшным недугом. Заражение может произойти через слизистую оболочку глаз, полость рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Можно заразиться и при снятии шкур животного.

Чтобы снизить риск заболевания, необходимо делать прививки. –  В ветеринарной клинике ежедневно ведется вакцинация животных против бешенства.

Профилактике данного заболевания уделяется большое внимание,  – рассказала Светлана Екжанова, заведующая электрогорской участковой ветеринарной лечебницы. – Однако за последние годы ситуация по бешенству значительно ухудшилась. Есть случаи в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском районах. В этом году в Московской области зафиксировано 150 случаев бешенства. Количество превышает прошлогодние показатели. Число желающих сделать прививку от бешенства своим питомцам тоже значительно увеличилось. Известно, что бешенство вылечить нельзя, главная мера борьбы с этой болезнью направлена на ее профилактику. Мы проводим плановую профилактическую вакцинацию домашних животных – как в городе, так и в садовых товариществах, прилегающих к городу. Прививка делается один раз в год. Если хозяин заметил у домашнего животного укусы неизвестного происхождения, необходимо сразу же обратиться в ветеринарную клинику, – отметила Светлана Игоревна. Бывают случаи, кода лесного зверя загрызают домашние животные, которые в свою очередь становятся носителями болезни. На территории области находят трупы диких животных, которые отправляются на обследование. Мы планируем прививать и других домашних животных, таких, как козы, коровы и т.д, вакцина уже подготовлена.

Владельцы домашних животных соглашаются на вакцинацию своих питомцев, понимая всю серьезность ситуации. Наталья, владелица домашнего кота, пришла в ветеринарную клинику для комплексной прививки. – Все лето мы проводим на даче и прививаем животное систематически. Очень боимся за свою безопасность и безопасность нашего любимца. На природе кот может столкнуться с любым теплокровным животным и быть покусанным.

 Если вас укусили?

К врачу надо обращаться, даже если покусал  вполне здоровый на вид домашний питомец. Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным. Не стоит подпускать детей к незнакомым животным: и диким, и домашним! Даже если руки или ноги просто «мило» облизал пушистый зверь (обильное слюноотделение – признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже.

Основной источник бешенства все-таки дикие животные, проживающие в лесах, примыкающим к городам, дачным участкам. И прежде всего – это лисы и ежи. Дикие животные, больные бешенством, теряют осторожность и приходят в деревню, на дачу, тянутся к людям. И часто ведут себя не агрессивно, а как ручные. Если вы видите дикое животное (лису, ежа, любого грызуна), которое не боится человека, ни в коем случае не надо к нему подходить! Был случай, – говорит Светлана Екжанова, – когда домашнюю собаку заразил еж, пришедший из леса. Поэтому любое теплокровное животное может стать источником заражения.

Если цапнула собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Вам же будет легче, если тревога окажется ложной, вы сможете досрочно прекратить курс уколов. Больное ли животное, станет ясно очень скоро. Его нужно доставить в ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, изолируют и содержат в течение 10 дней под ветеринарным наблюдением. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считается, что в момент укуса у них в слюне вируса бешенства не было.  

Бешенство –  неизлечимая болезнь, от которой гибнут люди. И спасти от нее может только своевременная вакцинация.

 Сорок уколов от бешенства – миф

Бешенство – вирусное заболевание  с симптомами поражения центральной нервной системы (гидрофобия - боязнь воды), всегда  заканчивается смертью. Болеют все теплокровные (дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек). Одной из основных причин его распространения –  миграция диких животных (лисы, еноты, мышевидные грызуны и.д.), которые являются резервуаром вируса в природе, – говорит Ирина Смагина. –  Значительную опасность представляют бродячие собаки и кошки. При укусе животного необходимо немедленно тщательно промыть рану с мылом, под сильной струей воды, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение  для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит  эффективность  оказанной  вам помощи. Вопреки  распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего 6 инъекций вакцины: в день обращения и на 3– 7– 14– 30– 90 дни после укуса.

Телефон ветслужбы Павловского Посада: 2-22-42, 2-41-56, 2-32-36, 2-40-46, Электрогорска: 3-16-13.

График работы ветеринарной лечебницы Электрогорска:

Пнд, вт, чт, пт с 9-00 до 15-30, среда – с 13-00 до 15-30

Суббота – с 9-00 до 13-00. Воскресенье – выходной

Телефон Роспотребнадзора: 2-42-20