Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Ситуация по наркотикам: Что показало тестирование?

18 февр. 2015 г., 22:30

Просмотры: 105


фото УФСКН

фото УФСКН

В минувшую пятницу13 февраля члены антинаркотической комиссии провели очередное заседание. В повестке стояли два вопроса – о работе учреждений образованияпо выявлению на ранней стадии лиц, употребляющих наркотики, психотропные и токсические вещества; и о работе правоохранительных органов по выявлению и ликвидации притонов для потребления этих средств.

По первому вопросу с отчетом выступила председатель комитета по образованию Татьяна Панкова,рассказавшая о проведенных в 2014 году социально-психологическом тестировании и добровольномдиагностическом экспресс-тестировании по выявлению детей, употребляющих наркотические средства. Главный результат: число детей, принявших участие в тестировании, значительно увеличилось ( на 161 человек в первом случае и на 81 – во втором) и, конечно же, в том, что положительных результатов на наличие наркотиков диагностирование не показало.

Во время обсуждения стало ясно, что один из самых сложных моментов при проведении тестирования – работа с родителями учащихся. Есть те, кто не дает согласие на тестирование детей. Впрочем, когда случается беда и становится известно, что ребенок употребляет наркотики, за помощью приходят в школу. Однако исправить что-либо бывает непросто, а иногда и невозможно.

–Как Вы, Татьяна Викторовна, относитесь к тому, чтобы тестирование было не добровольное, а обязательное? – задал вопрос председателю комитета по образованию начальник отдела по территориальной безопасности Валерий Дмитриев.

–Могу ответить как мама, – прозвучал ответ. – Я – только "за", хуже от этого точно не будет. Такую же позицию высказал и Валерий Ефимович.

Татьяна Панкова рассказала о многочисленных мероприятиях, проводимых в учреждениях образования и в детских садах, – акциях, беседах, встречах, демонстрации фильмов, занятии досуга детей – направленных на профилактику употребления наркотиков. Представители лицея, школ №№ 16и 14 дополнили выступление руководителя, конкретизировав его теми направлениями работы, которые ведутся в каждом учебном заведении.

Главный посыл выступления и последовавшего затем обсуждения – дети должны быть заняты, тогда меньше времени у них останется для улицы и ее негативного влияния на ребенка.

Перейдя ко второму вопросу,Валерий Дмитриев рассказал о состоявшемся в декабре заседании областной антинаркотической комиссии и положении дел в этом направлении в Московской области. Заседание прошло на территории Орехово-Зуевского района, и это не случайно. Положение дел в этом муниципальном образовании более чем серьезно: растет число преступлений, связанных схранением и сбытом наркотиков. Неутешительна статистика по числу смертей, наступивших от передозировки наркотиками. И хотя в нашем городе сегодня положение удовлетворительное, расслабляться, как сказал заместитель главы администрации Валерий Малкин, рано.

Прошедший год дал увеличение в Московской области числа преступлений, связанных со сбытом, хранением, употреблением наркотиков. Изъято около двух тонн наркотических средств.Одним словом, обстановка остается очень сложной. В Электрогорске в январе уже нового года был выявлен один наркопритон. Его владельцу сегодня грозит двадцать лет лишения свободы. По информации, предоставленной присутствовавшими на заседании сотрудниками полиции, за январь зарегистрирован один случай употребления наркотического вещества в городе.

Вся эта статистика говорит только об одном: работу, о которой шла речь на заседании, необходимо продолжить, а учитывая обстановку в мире и стране, усилить. По всем прозвучавшим на заседании вопросам члены комиссии приняли решения.

Людмила трофименко