Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Пиротехника. Как использовать ее без риска для себя и окружающих

17 дек. 2015 г., 9:55

Просмотры: 360


Новогодние праздники и каникулы, во время которых проходят традиционные народные гуляния, не обходятся без салютов, бенгальских свечей, фейерверков и других пиротехнических средств. Небо то тут, то там раскрашивается сотнями светящихся огней. В погоне за зрелищностью многие жители совершенно забывают о безопасности. А в неумелых руках, порой даже безответственных, пиротехника превращается в смертельно опасное изделие.

Новогодние праздники и каникулы, во время которых проходят традиционные народные гуляния, не обходятся без салютов, бенгальских свечей, фейерверков и других пиротехнических средств. Небо то тут, то там раскрашивается сотнями светящихся огней. В погоне за зрелищностью многие жители совершенно забывают о безопасности. А в неумелых руках, порой даже безответственных, пиротехника превращается в смертельно опасное изделие.

Трагические последствия

Каждый год в Подмосковье происходят несчастные случаи из-за неграмотного использования пиротехнических средств. Печальных примеров множество, в том числе и в Электрогорске, и в Павловском посаде.

В январе 2015 года гости нашего района при использовании на вид безобидной хлопушки увлеклись и не заметили, как их девятилетний ребенок подобрал выброшенную на снег «несработавшую» хлопушку. В этот момент изделие сработало, и ребёнок получил травму лица и глаза.

Другой случай. Родители предложили годовалому ребенку подержать бенгальскую свечку – девочка ухватилась за горящую часть и обожгла кисть руки.

Первого январямужчина получил ожоги 1-2 степени при использовании пиротехники в состоянии алкогольного опьянения.

Из-за неосторожного и неправильного обращения с петардой 24-летний парень получил ожог руки и рваную рану живота.

Печальные случаи происходят и в результате запуска фейерверка в запрещенных для этого местах. Так, в окно на балконе влетела петарда. В квартире никого не было. Соседи, почувствовав запах дыма, немедленно вызвали пожарную службу. В результате, казалось бы, невинной шалости,хозяин понес серьезные убытки – балкон полностью сгорел, а мог лишиться и квартиры.

Фейерверк влетел в окно квартиры на втором этаже жилого дома. Хозяин в новогоднюю ночь оказался на работе, пожарных вызвали соседи. Результат произошедшего – выбитое окно и закопченная квартира.

– Ситуации, когда граждане нарушают инструкции по эксплуатации пиротехнических изделий, происходят практически каждый год, – рассказывает Андрей Косов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Павлово-Посадскому району. – Например, жители не ставят изделие, как положено, в снег, а пытаются зажечь его прямо в руках. Людям отрывает пальцы, разрезает сухожилия. Некоторые во время запуска пиротехники теряют из вида детей и не успевают оперативно отреагировать и предотвратить опасность, а некоторые и вовсе не утруждают себя тем, чтобы объяснить ребенку основные правила пользования пиротехническими средствами.

Сертификаты – обязательны!

– По мере приближения праздников все чаще проводятся совместные рейды отделом надзорной деятельности с полицией, администрацией, прокуратурой по торговым точкам, реализующим пиротехнические изделия. Проверяют места и условия хранения пиротехники, особое внимание уделяется проверке документов на пиротехнические изделия, так как эта продукция подлежит обязательной сертификации, – рассказал Андрей Косов.

– На всех изделиях должна быть инструкция по применению, адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Фейерверки необходимо покупать только в местах официальной продажи. По словам начальника отдела торговли Камилы Марковой, разрешение на торговлю пиротехникой в нашем городе имеют две торговые точки: ИП Кравченко (ул.Горького 3б ТЦ "Континенталь"), ИП Старостенкова С.В (ул.Горького 4б магазин "Дикси").

Не стоит покупать фейерверки в нерегламентированных для этих целей местах (рынки, киоски и иные торговые точки), – говорит Косов.– При покупке фейерверков стоит обратить внимание на упаковку, она не должна быть сырой и порванной. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С, вблизи от легковоспламеняющихся предметов, веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Нельзя носить их в кармане и возить в автомобиле. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на батареях при помощи нагревательных приборов.

Основные признаки фальшивки:

На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, нет срока годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.

Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.

Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса.

В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.

Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

– При покупке петард обязательно спрашивайте у продавца наличие необходимых документов, как минимум лицензию Российского агентства по боеприпасам, разрешающую осуществление деятельности по распространению пиротехнических изделий IV класса, – советует Игорь Сечкин, начальник отдела ГО и ЧС. – Все фейерверки обязательно должны пройти сертификацию согласно Рекомендации ФНПЦ НИИ прикладной химии. Кстати, там же, в НИИ ПХ, в г.Сергиево Посаде всегда

можно приобрести качественные изделия. На изделиях должны быть отметка о ГОСТе, сведения об официальном импортере на территорию РФ, знак «Ростеста», срок годности. Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском. Практически все петарды имеют свои особенности запуска и меры безопасности.

Специальные места

По словам Игоря Сечкина, в Электрогорске утверждены специальные места для безопасного запуска пиротехнической продукции. Это озеро Стахановское, парк на ул. Пионерской, за Домом культуры.

Стоит отметить, что при сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от запуска фейерверка, применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно! Необходимо помнить, что если свеча, петарда и т.д. простоит под дождем лишь 3-5 мин, и если даже фитиль останется сухим, никто не гарантирует успешного запуска, а некоторые виды пиротехники после намокания вовсе становятся опасными для зрителей. Промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей. Не держите пиротехнические изделия в руках, не наклоняйтесь над ними! Фитиль поджигайте с расстояния вытянутой руки, а после окончания работы не подходите к нему как минимум 10 мин.

Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомая и обычная на вид лопушка может иметь свои особенности.