Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+3 °C

Под наблюдением видеокамер. Преступность снизилась на 40%

17 марта 2016 г., 12:29

Просмотры: 308


В Электрогорске работает муниципальная программа «Безопасный город». Насколько эффективно она действует, рассказывает заместитель главы администрации Алексей Малкин.

В Электрогорске работает муниципальная программа «Безопасный город». Насколько эффективно она действует, рассказывает заместитель главы администрации Алексей Малкин.

–Созданная сегодня городская система «Безопасный город» – одна из лучших в регионе: с помощью имеющихся видеокамер удается охватить большую территорию города.

Программа начала воплощаться в жизньпо инициативе главы города Игоря Красавина в 2013-м году. На покупку и установку видеокамер и сопутствующего оборудования было выделено 2,5 миллиона рублей. В конце декабря 2014 года система была введена в действие полностью. Она включает в себя мониторинг ситуации в городе, как на дорогах, так и в жилом секторе и местах массового скопления населения.

На территории городского округа Электрогорск в единой системе видеонаблюдения «Безопасный город» работают 313 камер. Из них 233 принадлежат муниципальным предприятиям, организациям и учреждениям, 80 видеокамер – администрации городского округа.

В настоящее время видеокамеры с фиксацией номеров автомобилей работают на всех въездах в город: со стороны Горьковского шоссе, с.Васютино,улиц Буденного и Некрасова. Установлены видеокамеры на бульваре, в «рябиновой роще» на ул.Кржижановского, в городке «В гостях у сказки», на детских площадках, в сквере на ул.Св.Константина. Под видеонаблюдением находятся сквер памяти воинов-интернационалистов, территория вокруг Дома культуры, стадион. Вся ул.Советская, начиная от перекрестка у ГРЭС №3 и до конца улицы – в поле зрения видеокамер. В центре города под контролем находятся все направления – здесь установлены три видеокамеры. Особое внимание уделяется двум автостоянкам: такси и личного автотранспорта возле электростанции. Не осталась без внимания и ул.Горького.

Благодаря предпринимателям, которые устанавливают системы видеонаблюдения, интегрируемые в систему видеонаблюдения (СВН) «Безопасный город», появилась возможность в наведении порядка около торговых центров.

Под видеонаблюдением находятся все детские сады и школы, некоторые из них пока работают в автономном режиме и ближайшая наша задача – все их интегрировать.

В конце прошлого года под видеонаблюдение взяты внутренняя и внешняя стороны городского рынка. Установлены дополнительные видеокамеры в больнице – теперь под наблюдением находится вся территория объекта здравоохранения. Жизненно важные объекты, такие, например, как водозаборные узлы, также находятся под видеонаблюдением. Специально для недобросовестных граждан отмечу – под видеонаблюдением находятся все контейнерные площадки.

Данные системы безопасности поступают не только на центральный сервер и мониторы единой диспетчерской службы администрации города, но и выведены в отдел полиции. Сотрудники данных служб в on-line режиме могут видеть, что происходит на улицах города, и, заметив нарушение, вовремя вмешаться. Запись на сервере хранится не менее двух недель. Хочу отметить тесное взаимодействие полиции, единой диспетчерской дежурной службы и службы-112.

Все установленные видеокамеры имеют максимальное разрешение FullHD, что позволяет максимально детализировать объект видеонаблюдения. В феврале с помощью СВН «Безопасный город» удалось быстро раскрыть кражи крышек канализационных люков. Удалось найти украденный телефон. записи помогают в решении спорных ситуаций работникам ГИБДД при определении виновного в ДТП – к нам обращаются, мы помогаем. Но это не все плюсы установки видеокамер: в «рябиновой роще», скверах, детских городках и на площадках хулиганить стали меньше, по бульвару перестали ездить на машинах, граждане знают: под видеокамерами это чревато неприятными последствиями. Установка видеонаблюдения помогла снизить преступность в городе на 40% по сравнению с предыдущим годом.

По утвержденному на год бюджету на развитие комплекса мероприятий муниципальной программы «Безопасный город» заложены средства, достаточные на обслуживание имеющейся видео- и оргтехники и установку дополнительных видеокамер для размещения во дворах густонаселенных микрорайонов. Места установки согласованы с городским отделом полиции. В настоящее время с правительством Московской области прорабатывается вопрос об интеграции городской системы «Безопасный город» в общеобластную систему «Безопасный регион». Что позволит следить за нарушителями на территории всей области. Кроме того, у нас в планах – установка в местах массового отдыха горожан противовандальной системы «Гражданин – полиция» для мгновенной связи жителей с органами правопорядка.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц