Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Безопасность. Число пожаров возросло

07 апр. 2016 г., 13:53

Просмотры: 356


Жители города помнят пожары 2010 года, задымленные улицы, куда приходилось выходить в масках, першение в горле, запах гари. Наверняка никто не хочет вновь оказаться в условиях чрезвычайной пожарной ситуации. С приближением жаркой погоды вопрос обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа выходит на первый план.

Жители города помнят пожары 2010 года, задымленные улицы, куда приходилось выходить в масках, першение в горле, запах гари. Наверняка никто не хочет вновь оказаться в условиях чрезвычайной пожарной ситуации. С приближением жаркой погоды вопрос обеспечения пожарной безопасности на территории городского округа выходит на первый план.

О готовности города к пожароопасному сезону «ЭВ» рассказывает начальник отдела безопасности, ГО и ЧС Игорь Сечкин:

–Противопожарный режим на территории городского округа вводится постановлением главы по погодным условиям, обычно это бывает в конце апреля. Но готовиться к нему нужно круглый год. Тем более что в последнее время на территории города случаи пожаров участились, и по сравнению с прошлым годом их количество возросло втрое. Только за два с половиной месяца 2016 года уже произошло восемь пожаров, на которых травмированы двое граждан. Два пожара произошли в квартирах муниципальных домов, один – в сарае, два – в СНТ, три – автотранспорте. И все они случились из-за недосмотра и разгильдяйства: в трех ситуациях – из-за неисправности электрооборудования, два – из-за неосторожного обращения с огнем, один стал следствием курения в квартире, два произошли в результате поджога.

За прошлый год на территории города зафиксирован 21 пожар. При этом шесть из них случились в квартирах, один в гараже, один – в частном доме, семь – в СНТ, четыре – в автотранспорте и два – на прочих объектах. Как видим, в этой печальной статистике лидируют садовые товарищества. Поэтому дважды в год мы проводим совещания с руководителями СНТ. Осенью разговаривали о подготовке дач к зиме, напоминали правила безопасности при отдыхе на дачах во время праздников. Сейчас готовимся к разговору о пожароопасном периоде. Хочу отметить, что в прошлом году причиной двух случаев пожара в СНТ стало неисправное печное отопление, в 12 – проблемы с электрооборудованием. А также ещё в двух – неосторожное обращение с огнем, в одном – курение, в другом – электросварочные работы с нарушением техники пожарной безопасности. Эти и другие вопросы 11 марта обсуждались на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории города.

В настоящее время мы усилили работу по реализации первичных мер пожарной безопасности: на информационных стендах размещены материалы о требованиях противопожарного режима, активизирована работа по установке баннеров на противопожарную тему, а также ведется разъяснительная работа с населением. С помощью добровольцев, общественных организаций, председателей уличных комитетов проводятся встречи с населением, управляющим компаниям рекомендовано закрыть и опечатать чердаки и подвалы. Жителей просим не оставлять автотранспорт на местах расположения гидрантов. Разговариваем об опасности пожара с детьми и родителями. В апреле пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по подготовке СНТ и гаражно-строительных кооперативов к пожароопасному периоду.

Вопросом обеспечения пожарной безопасности занимаются на всех уровнях власти. В конце марта МЧС России проводило комплексную проверку готовности Московской области к пожароопасному сезону. Наш город принял участие в комплексных ученьях, которые состоялись в Ногинском районе.

Хочу ещё раз напомнить жителям города: с этого года при наступлении пожароопасного периода категорически запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, разведение костров на полях, а также использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Также запрещается это делать в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Запрещено оставлять сухостойные деревья и кустарники. Данные изменения правил противопожарного режима в Российской Федерации закреплены постановлением Правительства РФ от 10ноября 2015 года.

Во время пожароопасного периода въезд в лес на транспорте запрещён. Если у жителей есть желание отдохнуть на природе и приготовить шашлык, это можно сделать в специально подготовленных лесниками зонах отдыха, где под «костровищем» проведена выборка торфа и насыпан песок. При этом отдыхающие должны иметь первичные средства пожаротушения, как минимум, ведро или канистру с водой.

Татьяна Яковлева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц