Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-7 °C

Пожарная безопасность. Рейд «ЭВ» по городу

06 авг. 2015 г., 11:35

Просмотры: 320


– Сегодня поедем по четвертому маршруту, – сказал мне председатель комитета по территориальной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Игорь Сечкин, когда я вместе с ним отправилась в ежедневный объезд по территории округа. Цель объезда – проверить, как в городе соблюдается противопожарный режим.

– Сегодня поедем по четвертому маршруту, – сказал мне председатель комитета по территориальной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Игорь Сечкин, когда я вместе с ним отправилась в ежедневный объезд по территории округа. Цель объезда – проверить, как в городе соблюдается противопожарный режим.

Оправиться в рейд редакция решила на очередной планерке. Лето для электрогорцев – пора «горячая», и не только в плане жаркой погоды, но и по причине частых пожаров. Как правило, на этот период приходится разгар пикникового сезона, время сбора грибов и ягод, и жители вместе с гостями города устремляются в лесные массивы. Чем заканчиваются такие походы, хорошо известно. Причиной пожаров, и это тоже факт, чаще всего становится именно человек.

Нынешнее лето оказалось не такое сухое, как прошлое, и нас по утрам и ночам не беспокоит дым и запах горелого торфа, а еженедельные сообщения из пожарной части №110 говорят только о бытовых пожарах и возгораниях мусора. На самом ли деле сегодня с пожароопасной ситуацией все хорошо?

–Территория Электрогорска, примерно 40 кв. км, из них пожароопасной в общей сложности около 6 кв. км,   – рассказывает Игорь Сечкин, разворачивая автомобиль в сторону воинской части. – А для того, чтобы их проинспектировать, за один день придется проехать 85 км. И все они, как правило, находятся в труднодоступных участках. После 2010 года в муниципальных округах начал внедряться новый вид защиты от лесных пожаров – ежедневный объезд пожароопасных территорий. Не остался в стороне и Электрогорск. Изначально было так: каждый день из числа сотрудников администрации назначался ответственный за противопожарную безопасность, который и осуществлял патрулирование территории. Для этого каждый день надо было отрывать человека от выполнения непосредственных обязанностей, искать свободную машину, которая, порой, не могла добраться в труднодоступные уголки округа. Поэтому я обратился с предложением к главе города Игорю Красавину закрепить эту функцию за нашим комитетом и закупить для этих целей автомобиль, которому будут не страшны любые препятствия. Теперь профилактические ежедневные объезды совершает оперативная группа комитета по территориальной безопасности, по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на служебном автомобиле«УАЗ–Патриот. И мы постоянно в полном объеме владеем всей пожароопасной ситуацией, сложившейся на территории города.

В составе оперативной группы корреспондент «ЭВ» и Игорь Сечкин из района воинской через карьеры, где снова появилась вода, затем через небольшой лес направляемся в район СНТ «Карат». Там в прошлом году в конце апреля и в начале мая огонь подошел вплотную к дачным участкам. Въезжаем на территорию бывшего горельника в районе деревни Плотава. Большое поле, заросшее травой, раскинулось перед нашим взором. Трудно поверить, что в 2010 году тут полностью была выжжена большая лесная территория. Через триста метров я вижу работников лесного хозяйства, окашивающих траву на поле, и понимаю, что это не поле, а молоденький сосновый лесок, посаженный на месте выгоревшего. На окошенной территории стали видны молодые деревца – до этого спрятавшиеся в высокой траве маленькие сосенки, березки и осины. –Теперь можно не опасаться, при наступлении жаркой погоды или ранней сухой весны тут не возникнет загорание, – поясняет Игорь Дмитриевич.

После этого оперативная группа направляется неизведанными мне непроходимыми для обыкновенной машины путями в сторону предприятия ЗАО "Брынцалов". Навстречу попадаются грибники с корзинками полными грибов.

–Причина лесных и торфяных пожаров – человеческий фактор. Все пожары возникают из-за безответственности и халатности людей, – считает Игорь Сечкин. –Граждане, зачастую пренебрегая правилами пожарной безопасности в лесу, разводят костры, бросают окурки. К сожалению, очень много безответственных лиц, которые после отдыха оставляют за собой мусор в лесах, создают пожароопасные ситуации. В итоге горят леса и торфяные поля. С начала пожароопасного периода лично мною обнаружено больше двадцати очагов возгорания. Часть из них ликвидировал своими силами, а если не мог справиться сам, то через единую диспетчерскую службу вызывал пожарную часть №110. Не дали ни одному очагу перейти в пожар.

Проинспектировав бывшие угодья питомника «Белый мох», мы отправляемся в район фирмы «Элика». –Вот смотрите, – обращает мое внимание на колею старший группы. –Тут суглинок, и на такой почве в случае возгорания пожар тушить легче, чем там, где раньше были разливные торфяные поля. Пожары чаще всего возникают на старых полях, где раньше сушили торф, а не на торфяниках, как думают обыватели. Пожаров на старых разработанных торфяниках быть не может по двум причинам: слой торфа плотный как камень, и нет кислорода необходимого для процесса горения. Да и за время торфяных разработок все имеющиеся залежи торфа были вымыты и использованы. Самые пожароопасные места – бывшие поля разлива, на которых остался толстый слой рыхлого сухого торфа, его достаточно трудно потушить.

Проезжая непроходимые места, я заметила, что все несанкционированные съезды с дорог перекрыты шлагбаумами, чтобы не проехали машины и не спровоцировали возгорание травы.

–Лесной пожар – серьезное стихийное бедствие, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Маленький очаг возгорания за считанные минуты по сухой траве, подгоняемый порывами ветра, моментально уничтожит все живое на своём пути, и потребуются годы, чтобы восстановить убитую экосистему.

Из окна машины я любуюсь красотой загородной природы, наслаждаюсь беседой с интересным собеседником и вдруг слышу: –Так, это мне не нравится! – восклицает он. –Очень даже не нравится! –А что там? –не понимая, что случилось, спрашиваю я. –Дым! –отвечает Игорь Сечкин. Мы разворачиваемся и едем в сторону бетонки, и тут я вижу большой столб дыма. –Новички в этом деле часто могут не заметить дыма или огня. А если и заметят дым, то порой не могут определить источник возгорания. А это горит в районе водоема. Остановившись, Игорь Дмитриевич звонит в единую диспетчерскую службу и сообщает о замеченном дыме. После звонка мы едем прямо  туда, где, по мнению старшего группы, находится источник возгорания. Подъехав к водоему, видим, что источник нашего беспокойства находится за забором территории, принадлежащей ЗАО «Эколаб». – Это они сухие сучья жгут, и цвет дыма характерный и запах, – поясняет Игорь Сечкин. У тут же дает отбой пожарной тревоге, отзваниваясь в ЕДДС и пожарную часть. –Там на территории есть пожарный водоем, деревьев рядом нет, поэтому при сжигании мусора приняты все меры и соблюдены требования противопожарной безопасности.

С чувством выполненного долга и гордостью,что при моём непосредственном участии мог быть предотвращен пожар, сажусь в вездеход и прошу показать район, нашумевший в том году у Липовой гривы.

–Эта территория не подведомственная администрации – павлово-посадская, но поскольку мы очень близкие соседи, то я периодически там провожу проверки, -рассказывает Игорь Сечкин. –Дорога, ведущая на заброшенный полигон, и сам полигон клином врезаются в территорию Павлово-Посадского района, а рядом располагается 36 садовых товариществ, поэтому приходится контролировать и этот участок.

За время работы мебельного комбината там скопилось семь метров утилизированной древесностружечной плиты, которая потихоньку самовозгорается. Я постоянно контролирую эту территорию, заодно и территорию наших соседей.

На сегодня объезд закончился. Четвертый маршрут пройден! Все в порядке, происшествий нет. Я отправляюсь в редакцию писать материал и знаю, что благодаря работе оперативной группы, которая ежедневно выезжает в профилактические противопожарный рейды, количество возгораний и пожаров уменьшилось.

Профилактические рейды будут проводиться на территории городского округа на протяжении всего периода действия противопожарного режима, – подвозя меня к редакции, подытожил председатель комитета по территориальной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Игорь Сечкин.

Татьяна Пыринова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*