Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Врач психиатр-нарколог Владимир Колчанов. «Помогите своим детям не стать потерянным поколением»

06 окт. 2017 г., 15:34

Просмотры: 323


Интервью.

Прививка от наркомании. «Помогите своим детям не стать потерянным поколением»

Елена Шахиджанова

Дети и наркомания. Эти два понятия априори не должны стоять рядом, и, конечно, каждый родитель надеется, что его ребёнка эта беда обойдёт стороной. Однако статистика свидетельствует, что наркоситуация в целом остаётся напряжённой, и надо сделать всё, чтобы наши дети не оказались в плену искусственного дурмана.

Профессиональную консультацию по этому вопросу мы получили у врача-нарколога Владимира Колчанова.

– Владимир Витальевич, когда мы говорим о детской наркомании, какой возраст имеется в виду?

– Употребление наркотиков – это вещь достаточно дорогостоящая. И если семья материально обеспеченная, ребёнок имеет свободный доступ к деньгам, то велика вероятность, что те, кто распространяет наркотики, возьмут его на заметку в достаточно раннем возрасте. Но в основном в группе зависимых чаще оказываются подростки начиная с 14-15-летнего возраста (я имею в виду употребление тяжёлых наркотиков). Хотя очень многое определяет компания. Например, девочки, которые тянутся к более взрослым мальчикам, могут попасть в орбиту людей, употребляющих наркотики.

Но не только наркомания должна беспокоить родителей. Не менее жестокая вещь – токсикомания, в частности вдыхание паров лака, краски, ацетона, бытовой химии. И на это дети могут «подсаживаться» уже в 10-11 лет, а то и раньше. Ну, а самым распространённым наркотиком в широком смысле этого слова остаётся курение, с которого всё и начинается. Поэтому родителям, как только их чадо идёт в школу, расслабляться не стоит.

– На что же нужно обращать внимание?

– Любое малообъяснимое изменение поведения ребёнка не должно остаться незамеченным. Подросток, употребляющий табак, алкоголь, курительные смеси, всегда отдаляется от родителей (хотя это в целом характерно для пубертатного периода). Но если ребёнок, придя домой, старается прошмыгнуть в свою комнату, лечь спать, надо понять, почему он избегает контакта с вами. Возможно, он боится, что вы заметите неадекватность в его поведении или почувствуете характерные запахи. Подростки теряют интерес к учёбе и прежним увлечениям, у них появляются новые «друзья». В общении могут возникать неадекватные эмоциональные реакции – дурацкий смех, внезапный страх, речь становится путаной. О героиновой зависимости говорят следы инъекций. Много и других «примет», указывающих, что подросток употребляет психоактивные вещества.

– Как же правильно вести себя родителям в такой ситуации?

– Не надо набрасываться на ребёнка с упрёками и обвинениями, потому что всякое давление подразумевает защиту, и вы не сможете пробиться сквозь возникшую между вами стену. Постарайтесь понять, что заставило ребёнка употреблять то или иное вещество. Попробуйте вызвать его на откровенность, расспросите, что он чувствовал во время употребления наркотиков и после, что это ему дало, акцентируйте внимание на тех негативных вещах, которые естественным образом сопровождают употребление  наркотиков.  То есть сначала «присоединяетесь» к ребёнку, а затем, зацепившись, попытаетесь вытащить его на иную траекторию мыслей и поступков. Это должно сработать. И, конечно, надо обратиться за помощью к специалистам.

– Думаю, многих родителей это пугает – никому не хочется выносить сор из избы.

– Надо чётко понимать, что наркологи, медицинские психологи  не являются сотрудниками каких-то репрессивных органов. Наоборот, всё будет сделано анонимно, с достаточной степенью закрытости от тех, кому не следует это знать. Но обращение к специалисту, во-первых, обеспечит понимание того, что реально происходит с ребёнком (есть различные возможности диагностики), а во-вторых, вы получите чёткие советы, как поступать в данной конкретной ситуации, чтобы проблема не имела продолжения.

Такое развитие событий абсолютно реально, поскольку даже при употреблении самых тяжёлых наркотиков есть период, когда человек уже является потребителем, но ещё не стал глубоко больным человеком. И в это время ещё можно всё поправить, главное  – не упустить момент.

– То есть за консультацией к вам в наркологический кабинет?

– Да, наркологический кабинет в Павловском Посаде находится по адресу: пер. К. Маркса, д. 11 в здании психоневрологического диспансера. Мы работаем с 8 до 20 часов. Можно также позвонить (в том числе и анонимно) по телефону 2-00-36. Для решения срочных вопросов в психиатрической больнице д. Андреево всегда дежурит врач-психиатр, который имеет подготовку и как врач-нарколог.

– Владимир Витальевич,  разве благополучная семья не является гарантией того, что ребёнок не встанет на путь наркомании?

– Если семья не показушно благополучная, а по-настоящему, где у детей и родителей есть общие увлечения и интересы, где царит доверие и взаимопонимание, конечно,  вероятность того, что такие проблемы возникнут, чрезвычайно низка. К сожалению, благополучными мы зачастую называем семьи, где прежде всего есть материальный достаток, а что там за фасадом – никто не знает. Но ведь ни для кого не секрет, что, когда родители занимаются зарабатыванием денег, дети остаются предоставленными сами себе. И тогда вероятность, что ребёнок начнёт увлекаться наркотиками, даже выше. Потому что есть достаток и, следовательно, возможность бесконтрольно находить средства, которые можно тратить на приобретение наркотических веществ.

– Какой бы главный совет вы дали родителям?

– Любите детей, интересуйтесь  их жизнью и проблемам. Не считайте себя людьми, которые всё знают, умеют и могут всё держать под контролем. Детьми нужно заниматься каждый день, у вас должны быть общие интересы. Лучшая прививка от наркомании – это активная, интересная, насыщенная жизнь. И тогда ваш ребёнок никогда не поменяет реальную жизнь на искусственный дурман.

Цифра

46 наркозависимых человек состоят на учете в психоневрологическом отделении городской больницы, из них 12 женщин, 32 мужчины и два подростка.

 

Наша справка

Врач психиатр-нарколог принимает в наркологическом кабинете при электрогорской городской больнице с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов, суббота и воскресенье – выходной. Адрес: ул. Семашко, д.1 (территория больницы). Консультация по телефону: 8 (49643) 3-10-50. Возможно анонимное обращение.