Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+15 °C

Твои люди, город/ История мужчины, одиноко воспитывающего дочерей

30 янв. 2020 г., 11:23

Просмотры: 1390


«Папа может, папа может, все, что угодно» – слова из известной почти всем детской песни. Но только одного, по мнению автора песни, папа все-таки не может – быть мамой. Однако в жизни, как раз может.
Рассказать о нюансах воспитания детей без женской поддержки, а также о том, легко ли мужчине «с багажом» устроить свою личную жизнь, «ЭВ» попросили жителя Электрогорска Сергея Чобана, который в одиночку воспитывает двоих детей.

Сергей Чобан


Сергей с удовольствием согласился поведать нам о том, как по выходным с дочками он печет пироги и блины, выбирает им платья и почему до сих пор не научился заплетать косички.
Старшей дочери Сергея Валентине – 12 лет, младшей Виктории – 7 лет.
– Семь лет мы живем без мамы, – рассказывает Сергей. – Сразу после рождения Виктории Мария ушла от нас – ей нужна была свобода. Она даже не сильно сопротивлялась, когда я потребовал оставить мне  детей. Вскоре ее лишили родительских прав. Развод с Марией прошел без скандалов и взаимных упреков. По понятным причинам обид на нее у меня предостаточно. Мария не видится с дочерьми и никак не участвует в их жизни. Про детей родная мать не вспоминает даже в их дни рождения. Как сложилась дальнейшая судьба бывшей жены – я не знаю.
Сергей признается, что всегда боялся даже думать о том, что его девочки могут попасть в детский дом.
 – Перед органами опеки я отстоял свое право воспитывать дочерей. Многие говорили мне в то время: «Откажись, зачем тебе, молодому, эта обуза? Ведь с двумя детьми никто за тебя замуж не пойдет!" Не пойдет, так не пойдет, буду жить ради дочек, решил я и никого не стал слушать.

Сергей Чобан

Своей жизни без них я не представляю, – говорит Сергей.
Конечно, один с воспитанием двух маленьких детей один отец бы не справился.
 Сергею помогает мама. Он ей очень благодарен и говорит о маме трогательно и с особенной теплотой. После развода Сергей с детьми переехал к ней во Владимирскую область из Саратова, где жил с бывшей женой. Позже Сергей с дочками приехал в Электрогорск.  В городе семья снимает квартиру.
По мнению психологов, отсутствие мамы или папы в семье — огромный стресс для детей. Чем ближе отношения родителей с детьми, тем больше возможностей помочь малышам справиться с ним. Важно с рождения установить контакт с детьми, так возможно пройти все жизненные трудности рука об руку, поддерживать друг друга и сглаживать острые углы.
Так вышло и в семье у Сергея.
–  Для меня дочки с рождения стали лучшими друзьями, – рассказывает Сергей.– Каждый день, укладывая их спать, я пел колыбельную, а когда они стали постарше, рассказывал сказки. Мы много времени проводим вместе: читаем книги, отдыхаем, гуляем, посещаем  городские культурно-массовые и спортивные мероприятия, ведем активный образ жизни.  Я стараюсь вникнуть и принимать участие во всех сферах жизни дочерей. Когда же в семье наступают трудности, мы вместе преодолеваем их. Я стараюсь быть защитой и опорой для девочек, а они поддерживают друг друга и меня.
Многие считают, что воспитание девочек — женская привилегия и отцу-одиночке с дочерями приходится непросто.
 Однако в семье Сергея это не так.
–  Закупками продуктов мы всегда занимаемся вместе с Валентиной, тем самым я учу ее правильно распределять бюджет. Моя мама научила меня готовить и шить, а я учу этому своих детей. Я знаю все размеры и вкусы дочек. Но до сих пор с содроганием вспоминаю свои попытки сладить с их прическами, — рассказывает, смеясь, мужчина. — Пришлось освоить технику плетения косичек.
Понимая, что подрастающим детям, тем более девочкам, нужна женщина, которая бы смогла заменить мать, Сергей пробовал завести новые отношения. Две попытки закончились неудачей. Обе женщины оказались для детей плохими матерями.
 Вот уже два года Сергей живет один, найти новую спутницу ему пока не удалось. Валентина и Виктория не против, если папа женится еще раз. Главное, чтобы мачеха их не обижала.
По словам Сергея, девочки общительные и доброжелательные. Любят рисовать. Самое долгожданное событие и настоящее счастье для девочек, по словам Сергея – поездка к бабушке в деревню на все лето.
– Мы собираем в лесу грибы, ягоды, купаемся в реке, катаемся на лошадях. Мои дочки обожают ходить со мной на рыбалку, –  сказал Сергей.
Мечта отца, чтобы дочери после окончания школы поступили в институт. Но пока трудно сказать, кем мечтают стать сестры. Их интересы переменчивы.
Сергей работает на одном из городских предприятий. Положенные льготы он получает по месту прописки. Кроме того, поддержку семье Сергея оказывает городской отдел соцзащиты и «Павлово-Посадский КЦСОН» по инициативе начальника Окружного управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Владимира Морозова.  По словам Сергея, Владимир Анатольевич помогал устроить дочерей сначала в детский сад, потом в школу, а также часто помогает семье продуктами. Финансовую поддержку нередко оказывает президент ЗАО «ЭКОлаб» Сейфаддин Марданлы.
Воспитывать детей в одиночку — сложная задача для женщин, а для мужчин она, иногда, является непосильной.
– В моей истории нет ничего выдающегося, и я не считаю себя героем. Просто некоторые люди думают, что такое возможно только в кино, но оказывается, что и в жизни тоже, – добавляет Сергей.

Наша справка:
 В феврале 2018 года создали общественное движение «Отцы Подмосковья», которое осуществляет свою деятельность при поддержке правительства Московской области. Одними из основных целей движения является формирование у детей положительного образа отца и мужчины, а также организация специальных мероприятий по поддержке отцовства в Московской области «Отцы и дети».
Подробности об организации можно узнать по телефону:  89636096401 или на сайте http://otcymo.ru/dvigenie.html

Кстати:

Согласно трудовому кодексу, отец-одиночка, официально доказавший свой статус, имеет права на такие же льготы, как и матери-одиночки. Его нельзя сократить на работе, нельзя уволить по причине несоответствия должности или низкой квалификации.

Цифра:
Порядка трех семей в Электрогорске и более 58 тыс. семей  в Подмосковье, где детей воспитывает  один родитель – отец.

//В.Гордеева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц