26 нояб. 2020 г., 15:06
Просмотры: 1512
Нацпроект «Культура»
Необходимо обратить внимание на обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами, а также на подготовку кадров для организаций культуры.
"На высокой ноте"
Важная составляющая часть образования в сфере культуры нашего городского округа – детская школа искусств. Обучение в ней – это начало пути в мир прекрасного.
Год назад Электрогорскую детскую школу искусств возглавила Елена Шилкина.
Корреспондент «ЭВ» встретилась с Еленой Геннадьевной и узнала, каким был ее первый год на руководящей должности.
Первый год не самый тяжелый
Уже много лет Электрогорская детская школа искусств встречает своих учеников, гостеприимно распахивая перед ними двери в мир искусства — невероятно интересный, полный музыкальных звуков и ярких красок, – рассказывает Елена Геннадьевна. – И сегодня одна из моих основных задач, как директора учреждения – сохранить уникальную систему художественного образования и поддержать статус одной из самых лучших школ искусств в регионе.
Это очень важно и ответственно.
По словам собеседницы, первый год в должности директора пролетел для нее незаметно.
– Были, конечно, трудности, радости, волнения, – продолжает Елена Геннадьевна. – Но мне досталась прекрасная школа – после капитального ремонта, с профессиональным сработавшимся педагогическим и административным коллективом. А учатся в ней замечательные и очень талантливые дети.
Главное теперь – оправдать возложенные на меня надежды и обязанности. Не подвести.
Чтобы мелодия звучала
– Начало моей деятельности в школе совпало с торжественным событием. Благодаря национальному проекту «Культура», госпрограмме «Культура Подмосковья» и помощи администрации города в учреждение поступили новые музыкальные инструменты: пианино, рояль, аккордеон, – рассказывает директор школы. – Это был исторический момент для всех. Радовались и преподаватели, и ученики. У детей появилась дополнительная мотивация, ведь они любят все новое. Меня это также очень вдохновило, ведь новые инструменты позволят теперь поднять качество обучения будущих музыкантов на новый уровень и идти в ногу со временем.
В этом учебном году в ДШИ приступили к работе и два новых молодых педагога – по художественному творчеству и гитаре.
В школе организовали 370 бюджетных мест. Ребята занимаются вокалом, танцами, обучаются игре на гитаре, фортепиано и аккордеоне бесплатно.
Работу надо любить
По словам Елены Шилкиной, работа среди профессионалов с огромным педагогическим опытом, доставляет ей особую радость.
– Коллектив очень хороший, инициативный. В нем все время происходит что-то интересное. Мы очень дружим и всегда взаимодействуем. Иначе нельзя. Вместе ставим перед собой задачи и стараемся их выполнять, – сказала директор школы.
Интерес и любовь к своей работе – вот залог успеха, считает Елена Геннадьевна.
– Наших педагогов сразу видно по вдохновленным лицам и горящим глазам.
Они вкладывают душу в каждого ребенка. Делают все, для того, чтобы воспитанники участвовали в школьных, городских, областных конкурсах, фестивалях, концертах, побеждали и становились лауреатами. Благодаря общению с педагогами – людьми творческими, я и сама стала смотреть на многие вещи по-другому, и видеть в привычном что-то новое, – добавила собеседница.
Меня хватает на всех
Формат детской школы искусств требует особого подхода, ведь под одной крышей уживаются музыканты, художники, танцоры. Необходимо каждому направлению уделить внимание.
– За все отделения я спокойна, потому что там работают классные специалисты, профессионалы своего дела, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Мы всегда работаем в тесном сотрудничестве, проекты у нас совместные. Если художники делают выставку, то музыканты и танцоры выступают. Мы — единая семья. Конечно, у каждого своя специфика, но, как интересно находить общее для реализации проектов!
Искусство во время пандемии
– В период непростой эпидемиологической ситуации наша школа не осталась в стороне, – продолжает Елена Шилкина. – Административный коллектив ДШИ и наши волонтёры занимались сбором продуктовых наборов, доставляли их по адресам. Мы развозили маски, антисептики и газеты. Старались оказать любую возможную и посильную помощь. В этот непростой период не забывали и про творчество. Кроме того, что педагоги школы искусств занимались с детьми дистанционно, мы также транслировали онлайн-концерты для жителей города, чтобы поддержать их моральный дух.
Своевременная и бескорыстная деятельность коллектива ЭДШИ отмечена наградами президента РФ, благодарственными письмами губернатора Московской области и Главного управления социальных коммуникаций региона.
Софья Ковалева, мама воспитанницы ЭДШИ:
– В ЭДШИ обучается моя дочь. С директором мы часто общаемся. Елена Геннадьевна – человек надежный, энергичный, жизнерадостный. По словам дочери, вместе с преподавателями она всегда рядом, поддерживает ребят, особенно перед выступлениями, когда дети очень волнуются. Не было такого дня, когда дочь пришла бы домой с занятий в плохом настроении. Я очень благодарна за это коллективу ЭДШИ.
Денис Семенов, глава г.о. Электрогорск:
– Для усовершенствования процесса дополнительного образования мы проделали огромную работу. Если подвести итоги за последние несколько лет, то сегодня ЭДШИ соответствует всем современным требованиям. В учреждении недавно выполнили капитальный ремонт, закупили необходимую мебель, технику, музыкальные инструменты, а самое главное – отменили родительскую плату. Весь спектр услуг теперь оказывается бесплатно.
В.Гордеева