Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Рита Молочникова. "Я всегда мечтала о большой семье"

22 нояб. 2018 г., 14:36

Просмотры: 143


из архива семьи Р.Молочниковой

«Я всегда мечтала о большой семье»

Твои люди, город. О том, как сбылась мечта Риты Молочниковой

Анна Анашева

Мама, пожалуй, главный человек в судьбе каждого ребенка. Это тепло, любовь и забота. К сожалению, не для всех детей это так. В силу разных обстоятельств и жизненных ситуаций многие дети растут без родителей. Но есть такие супермамы, которые способны взять сирот под свое крыло и подарить им настоящую семью. В преддверии Дня матери, который ежегодно отмечают 25 ноября, «ЭВ» расскажет об одной из таких супермам, а сейчас уже и бабушке восьми внуков.

Рита Молочникова

из архива семьи Р.Молочниковой

Рита Николаевна Молочникова всегда мечтала о приемных детях и, даже будучи ребенком, уговаривала маму, чтобы в семье появились «приемыши». (Рита – именно так ее назвали родители и так записала регистраторша в документах – прим. ред). Она всегда хотела большую семью и точно знала, что у нее будет много детей. Более того, когда будущий муж сделал Рите предложение, она сразу поставила условие: «У нас должно быть семеро детей.  И не только своих».

– Я хотела посмотреть на его реакцию, – говорит Рита Николаевна. – Подумала, если начнет юлить и уходить от ответа, это не мой человек. Потому что у меня настрой был вполне конкретный. Он понял, что я не шучу, взвесил все «за» и «против» и сказал: «Семь так семь». Он очень меня любил и всегда поддерживал.

Рита Молочникова

из архива семьи Р.Молочниковой

Судьбоносным  стал день, когда муж дал Рите прочитать заметку в газете "Московский комсомолец " о московском детском доме №19. В статье писали о ребятах, которые в силу разных причин остались без попечения родителей. А детский дом начал работать по программе "Патронатная семья". Рита с мужем и старшей дочерью незамедлительно поехали в Москву.

– Как приемные родители мы прошли обучение, узнали условия пребывания ребенка в семье и стали ждать приглашения на встречу с будущим воспитанником, – рассказывает Рита Николаевна. – Время ожидания было тревожным и томительным, мы переживали. Уже воспитывая двух дочерей, в семью хотели взять мальчика. И вот нас пригласили на долгожданную встречу. Но оказалось, мальчик не один, а у него есть маленький брат. Не разлучать же братьев, поэтому мы, не раздумывая, забрали обоих. Трехлетний Рома сразу же стал своим в семье, а вот Вите понадобилось полгода, чтобы назвать нас "папой" и "мамой".

Рита Молочникова

из архива семьи Р.Молочниковой

Это было 20 лет назад, впервые в 1998 году семья приняла на воспитание первых двух мальчиков. Но это было лишь  начало истории этой удивительной семьи. А уже январь 2000 года ознаменовался тем, что еще двое мальчиков – Багир и Тофик – пришли в семью. Но эта история непростая. Родители этих мальчуганов были осуждены за распространение наркотиков.

Рита Молочникова

из архива семьи Р.Молочниковой

– Когда предложили взять этих ребят, сразу предупредили – после освобождения родители заберут детей. Багир и Тофик прожили с нами 3,5 года. Родители были настроены решительно, и я видела, что они любят детей и очень хотят, чтобы семья воссоединилась. Конечно, нелегко расставаться. Я слежу за их судьбой, они уже совсем взрослые, Багир учится в университете, Тофик при деле. Я рада, что все у них сложилось хорошо.

В апреле 2006 года органы опеки и попечительства попросили Риту Николаевну принять временно в семью еще троих деток, пока им подберут семью. Младшего Тимура через полтора года забрали в другую семью, а вот старшие Руслан и Алиса так и остались с приемной мамой.

Как признается Рита Николаевна, после Руслана и Алисы не хотела больше брать на воспитание детей. И тут к ней обратились с просьбой взять мальчика, да притом подростка 14 лет.

– Конечно же, сомнения были, возраст непростой. Но когда я с ним познакомилась, все само собой решилось. Всякое бывало, как и в любой семье, но Илья стал незаменимым помощником дома и на даче. Подружился с моей внучкой Лизой, управляется с ней, как заправская мама, и моя дочь спокойно оставляет ее на некоторое время с ним. И накормит, и оденет, и погуляет, и спать уложит. Оказалось, что в родной семье ему приходилось заботиться о младших племянниках. Судьба у него не просто сложилась, но сейчас он стал семейным человеком и они с супругой ждут первенца. Затем мы приняли в семью Андрея, ему оставалось всего полгода до 18-го дня рождения. С наступлением совершеннолетия ему дали квартиру, сейчас живет уже самостоятельно.

В декабре 2014 года позвонили из детского дома №19, с которого началась удивительная история семьи Молочниковых, и рассказали уже знакомую историю:  двоих мальчишек нужно приютить, пока их мама не выйдет из мест заключения. Рита Николаевна согласилась, как и тогда, в истории с Тофиком и Багиром, но финал у нее оказался другой.

– Мама ребят освободилась, приехала к сыновьям, посмотрела, как они живут, и сказала: "Вам у мамы Риты будет лучше!" – и уехала. Старший очень хотел вернуться к маме, а младший сразу от нее отгородился, вплоть до истерики, нам приходилось обращаться даже за помощью к психологу, чтобы успокоить и убедить, что к маме он не вернется. И до сих пор они с нами. Дочери, особенно старшая, играли большую роль в воспитании мальчишек. Всегда с нами ездили в детский дом и поддерживали нас.

Рита Николаевна поддерживает связь со всеми, кто жил в ее семье, и даже с их родственниками. Они приезжают друг к другу в гости и вместе отмечают праздники,  проводят выходные.

Рита Николаевна много читает педагогической литературы, активно посещает семинары и тренинги, постоянно повышает свою родительскую квалификацию и делится опытом с семьями, которые совсем недавно решились взять ребят. Она была одним из инициаторов создания клуба приемных родителей «Семейный очаг», в котором оказывают консультативную, правовую, психолого-педагогическую помощь семьям с приемными детьми.

Наша справка

Ребенок-сирота в Московской области может рассчитывать на несколько видов льгот. Они распространяются на сирот младше 18 лет, но если сирота проходит обучение, то действие льгот продлевается до 23 лет. В первую очередь детям-сиротам устанавливаются денежные выплаты (пенсии), они бывают двух видов (Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»):

• трудовая пенсия – назначается с учетом стажа одного из родителей. Как правило, выбирают того, у кого стаж больше;

• социальная пенсия – выплачивается ребенку, чьи мама и папа официально нигде не трудились. Размер ее устанавливается региональным правительством.