Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+10 °C

О вакцинации от COVID-19 онкобольных рассказал врач городской больницы Алексей Дорофеев

29 июля 2021 г., 14:45

Просмотры: 132


Сегодня кажется, что люди в белых халатах все силы бросили на борьбу только с одной болезнью – коронавирусом. Жизнь в период пандемии диктует новые правила, но не отодвинула на второй план пациентов с другими заболеваниями. Они тоже получают  медицинскую помощь. Хотя и с небольшими изменениями. Об этом в интервью «ЭВ» рассказал врач-онколог Алексей Дорофеев.

– Алексей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какая сейчас ситуация в Электрогорске с онкологическими заболеваниями?

– Последнее время в городе смертность от рака значительно снизилась. Появились новые эффективные лекарственные и обезболивающие препараты, успешно применяются современные методы лечения онкозаболеваний. В настоящее время на учете находится 794 человека.

– Пандемия коронавируса стала вызовом для врачей всех специальностей. Как последние полтора года сказались на онкологической помощи в нашем городе?

– На региональном уровне произошла реорганизация оказания онкологической помощи.
Теперь  в городской больнице мы не проводим лекарственного лечения. Пациенты получают его в Центре амбулаторной онкологической помощи в Реутове. У нас  15 человек  лечатся от рака молочной и предстательной железы. Получают раз в 28 дней укол гормонального препарата.
Для этого они также должны ехать в центр. Конечно, это трагедия для людей. Особенно тех, кто с трудом передвигается.
Поменялся и порядок оформления направления на освидетельствование на медико-социальную экспертизу (МСЭК), чтобы получить или продлить инвалидность. Теперь это проходит в поликлинике в онлайн-режиме. Так как процедура долгая и занимает около часа, отводим отдельный день – четверг. Официально приема нет. Мы сами записываем пациентов для оформления формы 088/у.
Для продления инвалидности требуется представить выписку из федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ), которую можно получить на сайте Госуслуг или в МФЦ.

В Электрогорске ежегодно на МСЭК первично оформляются около 50 человек,  повторно около 100. Им приходится сидеть по несколько часов в очереди в онкокабинет, чтобы получить информацию. В этом направлении необходимо пересмотреть организацию работы.

– Можно ли вакцинироваться от коронавирусной инфекции пациентам с онкологическими заболеваниями или им рекомендуется медицинский отвод?

– Пока в мире нет исследований, которые показали бы абсолютную безопасность и эффективность вакцинации онкологических больных. Но у нас сформировалось четкое представление о том, что нет и противопоказаний для вакцинации пациентов, имеющих в анамнезе онкологический диагноз. Любая вакцинация, в том числе и у здорового человека, должна сопровождаться тщательным наблюдением. Наши пациенты – это особо уязвимый контингент, поэтому любые манипуляции, в том числе вакцинация, проводятся под наблюдением специалистов. Онкобольным необходимо максимально строго соблюдать противоэпидемиологические правила и рекомендации Министерства здравоохранения Московской области. И еще один очень важный совет родственникам, близким, кто общается с заболевшими онкологией, нужно как можно скорее привиться от коронавируса. Чтобы создать санитарный щит вокруг родного человека.

По вопросу медотвода от прививок против COVID -19 обращений много.  Его мы даем только в том случае, если пациент получает противоопухолевое лечение. В иных случаях решение о медотводе принимается на врачебной комиссии.

 

//Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*