Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

О том как обстоит ситуация с алиментами в пользу детей с безответственных родителей в Электрогорске, рассказала Наталья Рогозина

30 мая 2019 г., 16:32

Просмотры: 181


День защиты детей.  О том как обстоит ситуация с алиментами в пользу детей с безответственных родителей в Электрогорске

«Бывших детей не бывает!»

Международный День защиты детей – это не только веселый праздник для самих детей, он создан, в первую очередь,  для родителей, ведь его главная цель – напомнить взрослым о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются дети, и о том, как важно защищать их права, считают сотрудники Павлово-Посадского районного отдела судебных приставов.

Рогозина Наталья Петровна

Рогозина Наталья Петровна

Каждый год служба судебных приставов по Павлово-Посадскому району проводит информационную акцию «Судебные приставы – детям». О том, как обстоит ситуация с алиментами в Электрогорске и какие меры применяют судебные приставы, чтобы взыскать алименты в пользу детей с безответственных родителей, рассказала начальник Павлово-Посадского районного отдела судебных приставов по категории исполнительные производства о взыскании алиментов на содержание детей Наталья Рогозина.

– Наталья Петровна, начнем с цифр: каков размер общей задолженности по алиментам в Электрогорске?

– На исполнении в отделе находилось 708 производств, 140 из них окончены в связи с направлением должников на  работу, откуда производятся удержания, которые перечисляются взыскателям, или в связи с тем, что взыскатели примирились с бывшими супругами и отозвали с исполнения документы. На исполнении в отделе осталось 575 производств. Сумма задолженности, которую горе-родители не выплачивают на содержание своих детей, составляет 211 млн рублей. Из них 127 должников по алиментам  проживают в Электрогорске и сумма их долга составляет 45 млн рублей.

– Какие меры судебные приставы применяют к должникам?

– Ежедневно нашими сотрудниками ведется кропотливая работа. Комплекс мер принудительного исполнения – это арест движимого и недвижимого имущества, обращения по взысканию денежных средств, на долю в уставном капитале, на ценные бумаги, заработную плату, применение мер административного воздействия.

Помимо этого, применяется ограничение в праве, а именно временное приостановление действия права управления транспортными средствами в полном объеме. Исключения составляют те должники, для которых использование транспортного средства является единственным средством для обеспечения семьи, либо должник по алиментам пользуется средством передвижения в связи с инвалидностью, или на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I , II группы или ребенок-инвалид, либо сумма задолженности должника не превышает 10 000 рублей. В настоящий момент за неуплату алиментов в  специальном праве ограничен 81 должник, проживающий в Электрогорске.

Также одной из эффективнейших мер является ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. В настоящий момент 126 должников, жителей Электрогорска,  ограничены в праве на выезд за пределы России.

– Расскажите о ситуациях в Вашей работе, когда удавалось взыскать денежные средства со злостных неплательщиков алиментов?

– У одного папы образовалась задолженность по алиментам в размере 550 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель наложила арест на автомобиль Volvo S60. Автомобиль оценили и передали на торги. Сейчас имущество должно вернуться с реализации и вышеуказанное транспортное средство пойдет в счет погашения долга. Автомобиль будет передан подросшей дочке, которая весной получила права. Вот такая хорошая новость.

– Что бы Вы сказали родителям – злостным неплательщикам алиментов на содержание детей?

– Помните! Бывших детей не бывает! Это ваши дети не могут полноценно питаться, без вашего участия они не смогут получить достойное образование – это ведь самое малое, чем могут помочь родители, которые не проживают со своими детьми и что дало бы возможность в будущем гордиться своим ребенком.

Следует напомнить, что неисполнение судебных решений влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей наказывается исправительными или принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы до одного года.

– В вашем отделе есть исполнительные производства по определению порядка общения родителей с детьми?

–  Если ранее на исполнении не было таких производств, то в последние годы документы по определению порядка общения родителей с детьми стали поступать на исполнение в отдел судебных приставов. Сегодня на исполнении находится четыре производства, одним из взыскателей является гражданин Соединенных Штатов Америки. Цифра, возможно, и небольшая, но самое грустное, что в процесс исполнения втянуты не только восемь человек – папы и мамы, но и дети, с которыми родители не проживают совместно. Развод родителей для ребенка не должен стать лишением его одного из родителей, который с этих пор будет проживать отдельно. После развода ребенок должен видеть партнерские отношения родителей, направленные на его воспитание.  К сожалению, не всегда получение судебного решения о порядке общения с ребенком решает проблему взаимопонимания между бывшими супругами или родственниками, что приносит огромные страдания детям. Родители! Берегите своих детей!

– Существует ли какой-то усредненный портрет «алиментщика»? Какой пол? Профессия? Возраст? Это граждане, ведущие асоциальный образ жизни или есть и другие категории неплательщиков? Расскажите несколько слов.

– По Электрогорску в отделе 127 производств, из них 105 мужчин и 22 женщины, которые не платят на содержание своих детей денежные средства. К уголовной ответственности привлечено в этом году 11 человек, из них 8 мужчин и три женщины. Если говорить о портрете должника-женщины, то, как правило, у этих женщин дети находятся в детских домах, либо на иждивении у бывших супругов, то есть их воспитывают отцы. Есть случаи, когда воспитывают бабушки и дедушки, а женщины ведут аморальный образ жизни. Смотреть на таких женщин больно...

Мужчины устраиваются на работу, но не задерживаются там долго, а зачастую не могут официально трудоустроиться и работают неофициально, поэтому и растет задолженность. Среднемесячная заработная плата в России, которая используется приставами при расчете задолженности, 45000 рублей. Для Электрогорска, конечно, эта цифра огромная. Я думаю, далеко не каждый работающий человек получает такую заработную плату, поэтому советую обязательно трудоустраиваться официально и, конечно, не копить долги, а вовремя перечислять денежные средства на содержание детей.

//Татьяна Трофименко

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц