Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

О чем должны знать будущие пенсионеры? - рассказала руководитель Управления пенсионного фонда Российской Федерации № 30 по городу Москве и Московской области Елена Ахундова

15 дек. 2017 г., 19:03

Просмотры: 179


Елена Ахундова

Инвестиции в будущее

// Татьяна ТРОФИМЕНКО

В редакцию позвонил мужчина, объяснил, что сотрудники их организации проводят лекции по пенсионным накоплениям. Он попросил назначить удобное время для встречи. Через неделю на пороге редакции появилась «лектор», предупредив, что только что были в лицее. Женщина пояснила, что она не из пенсионного фонда, да и сотрудники пенсионного фонда лекции не проводят. Кратко рассказала, из чего складывается будущая пенсия, кто такие «молчуны» и что им нужно побыстрее решить судьбу накопительной части их пенсии. Настоятельно рекомендовала накопительную часть пенсии разместить на счетах НПФ, рейтинг которых можно посмотреть в интернете. Уверяла, что сделать это надо быстрее, чтобы не пострадать в материальном плане при выходе на пенсию. Между делом сотрудница поинтересовалась: как мы распорядились накопительной частью? Получив ответ, сказала, что эту информацию необходимо проверить, от ошибок никто не застрахован и она сможет нам в этом оказать содействие, надо лишь предъявить ей номер СНИЛС… Сотрудники редакции, сославшись на нехватку времени, пообещали самостоятельно проверить информацию. «Лектор», ничего от нас не добившись, ушла.

После визита дамы «ЭВ» решили разобраться и обратились за комментариями к руководителю Управления пенсионного фонда Российской Федерации № 30 по городу Москве и Московской области Елене Ахундовой.

– О людях, которым нужен номер вашего пенсионного страхового свидетельства, я уже наслышана. Они поджидают на автобусных остановках, приходят домой или могут названивать по телефону. Некоторые граждане, предъявляя номер СНИЛС, не представляют, чем это может обернуться. Нужно понимать, что показывать незнакомому человеку номер СНИЛС – это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту. Каждый гражданин, действительно, может выбрать НПФ для управления накопительными взносами своей будущей пенсии, но для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением на перевод средств на счета негосударственного пенсионного фонда, взвесив при этом все «за» и «против». Что касается «молчунов», то их пенсионные накопления по умолчанию остаются в государственном пенсионном фонде на счетах «Внешэкономбанка».

 

Страховая и накопительная части пенсии

– В СССР пенсия состояла только из одной части. Будущий пенсионер не мог ею распоряжаться. В 2002 году в результате пенсионной реформы принято решение разделить пенсию на две части – страховую и накопительную.

Первоначально законом были предусмотрены три возрастные группы, две из которых должны формировать накопительную часть. Мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше попадали в группу, которой накопительная часть уже была не положена (просто она не успела бы сформироваться).

В 2004 году пенсионную реформу еще подреформировали и стало две возрастные группы — формирующие накопительную часть и не формирующие (лица 1966 года рождения и старше). Тариф на накопительную часть пенсии составил 6% у всех страхователей.

Страховые взносы должны полностью покрывать выплаты текущим пенсионерам (с учетом уплаченных средств на индивидуальных лицевых счетах работающих граждан), тогда как накопительные – идти уже на будущую пенсию гражданина, за которого уплачивались взносы. Накопительные взносы можно отдать под управление негосударственного пенсионного фонда и получить доходность выше, чем в государственном «Внешэкономбанке».

 

Самоуправление пенсионными деньгами

– Можно самостоятельно управлять пенсионными деньгами. Однако надо при этом знать, что в 2014 году приняли решение о том, что необходимо заморозить разбивку взносов на две части. Это означает, что те 6%, которые начислял работодатель на зарплату работника в ПФР, в виде денег фактически не существует – все идет на текущие расходы по выплате пенсий. Поэтому, когда вы общаетесь с представителями НПФ, необходимо четко понимать, что речь идет лишь о деньгах за период с 2002 по 2014 годы включительно. Таким образом, с 2015 года пенсионный капитал накопительными взносами для будущих пенсий не пополняется.

 

Переводить или нет в НПФ

– Если вы хотите перевести свои деньги в НПФ, который будет их инвестировать, то необходимо заключить договор с НПФ и обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Законом предусмотрена возможность ежегодной подачи заявления о переводе средств пенсионных накоплений (до 31 декабря ежегодно). Однако нужно помнить, что при частом переводе средств теряется инвестиционный доход, поэтому здесь много нюансов, которые необходимо учитывать.

К выбору негосударственного пенсионного фонда отнеситесь ответственно. Не стоит подписывать, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона и т. п. Будьте внимательны!