Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Камышинский путешественник. Иван Ширяев рассказал, чем ему приглянулся Электрогорск

01 нояб. 2017 г., 17:56

Просмотры: 193


Автостопом до Сахалина

Камышинский путешественник. Иван Ширяев рассказал, чем ему приглянулся Электрогорск

 

Анна Анашева

 

Ему 31 год, он родился в Камышине Волгоградской области. 11 лет был активным членом запрещенной в России секты, разведен и живет как хочет. Наверняка, вы о нем уже слышали – путешественник Иван Ширяев. Электрогорск стал первым городом Подмосковья, в котором он побывал, и 499-м в списке городов, которые он посетил. В интервью "ЭВ" Иван рассказал, чем его удивил Электрогорск, какие фото города странник увез с собой, и в чем прелесть прогулок по кладбищу.

 

– Свой проект, цель которого посетить 1122 города России, ты назвал "От Кореи до Карелии". Почему?

– Так называется одна из песен группы "Пикник". Я мог бы назвать проект "От Петропавловска-Камчатского до Калининграда" или "От Мурманска до Северо-Курильска", но это звучало бы непоэтично и некрасиво.

 

– И откуда такая цель? С чего началось путешествие?

–  27 октября 2012 года я покинул родной Камышин и отправился в Ростов-на-Дону. Через некоторое время приехал в Украину. Путешествуя по этой стране, познакомился с человеком, который в свое время объехал все города Украины (более 400). Эта затея мне понравилась и я решил совершить нечто подобное в масштабах России. Путешествие ради путешествия.

 

- Что у тебя в рюкзаке? Сколько он весит?
- Мой рюкзак весит около 20 кг. Зимой чуть больше. В нем есть все, что необходимо в путешествии: палатка, спальник, теплые вещи и продукты, маленькая газовая плитка и баллон, литровая металлическая кружка, маленький рюкзачок для прогулок налегке и разные важные мелочи.

 

- Откуда деньги на путешествия?
- Денег нужно не так много, как кажется. На день хватает 100-150 рублей. В основном обеспечиваю себя сам, время от времени подрабатываю на стройках. Бывает, что неравнодушные к проекту люди оказывают посильную помощь, предлагют продукты, одежду, обувь, деньги, ночлег. Иногда совершенно незнакомые люди пополняют баланс моего телефона или банковской карты. Особенно ценно для меня содействие МЧС и регионального Министерства культуры.
 

– Где ты ночуешь?
- Чаще всего в пожарных частях. Иногда в палатке. Останавливался даже в монастырях: православных, буддийских, однажды - в мечети. Не раз пользовался гостеприимством протестантских реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков, у других путешественников. Несколько раз ночевал на остановках, в заброшенных домах, в машинах.

– На своей странице в соцсети ты пишешь, что не любишь Москву и Подмосковье...

– Возможно, это предубеждение. Но по моему опыту общения, могу сказать, что чем дальше от Москвы, тем люди проще. Проездом был в одном из городов Подмосковья, у меня разрядился телефон, а нужно было созвониться с человеком и договориться о встрече. Я заходил в различные организации и торговые точки, просил подзарядить телефон, но везде отказывали. Трудно представить такую ситуацию, допустим, на Камчатке.

 

– Кстати, ты успел побывать на Камчатке и даже на Сахалине. Как добрался, если предпочитаешь передвигаться автостопом или с попутчиками, найденными в приложении BlaBlaCar (обязательно нужно рекламу этому сделать)?

 

– До Камчатки пришлось все же лететь на самолете. Потрясающий край! Однозначно, я туда еще вернусь, тем более, что в ту поездку мне не удалось посетить долину гейзеров. И попасть в Северо-Курильск.

А вот до Сахалина добрался автостопом. Изначально планировал попасть на остров, как положено – через паромную переправу из поселка Ванино до Холмска, что на берегу острова. Но, к сожалению, к тому времени я потерял паспорт, а на паром без документа не брали. Я пошел другим путем – нашел участок, где материк и остров разделяют всего 7 километров. На берегу материка поселок Лазарев, а на Сахалинском – маленький населенный пункт Погиби. Познакомился с людьми, которые за 15 минут на моторной лодке без всяких документов перевезли меня на остров.

 

– Как потом решил вопрос с паспортом?

– На Сахалине подал заявку через интернет. Конечно, это заняло больше времени, чем, если бы я делал его в Камышине.

 

– На Сахалине ты перезимовал.  Чем занимался?

– На острове я "застопил" машину, водитель  оказался  местным предпринимателем, занимающимся рыбообрабатывающим производством. Он мне очень помог, взял меня на работу и предоставил вагончик для жилья.

 

– Ты путешествуешь пять лет, никогда не приходилось испытывать чувство одиночества?

– Наоборот, люди иногда надоедают, очень много общения. Иногда я устраиваю себе выходной, никуда не выхожу и ни с кем не общаюсь.

 

– Что делаешь в дни затворничества?

– Сплю, это мое любимое занятие.

 

– Трудно ли тебя удивить? Что "зацепило" в Электрогорске?

– Конечно, чем больше видишь, тем сложнее удивить.  В вашем городе мне запомнятся разрисованные подъезды. Это красиво и необычно.

– В соцсети ты создаешь альбомы с фотографиями городов, в которых был. Какие снимки увезешь из Электрогорска?

– Самые разные, их набралось больше сотни.  Трубы ГРЭС, герб города, бульвар, доска почета, сквер, здание музея, забавные объявления на столбах, красиво оформленные подъезды.

 

– В каждом городе есть что-то особенное?

– Да, нужно только побыть в нем подольше и обязательно что-то найдешь.

 

– Просматривая твою страницу в соцсети, невозможно не обратить внимание на то, что у тебя много фото с кладбищ. Откуда такой интерес?

– Трудно сказать. Я часто посещаю кладбища в городах, в которых останавливаюсь. Кладбища ведь тоже могут рассказать о городе, например, об известных людях, которые жили в нем, или катастрофах. К тому же эпитафии, надписи на надгробиях бывают очень интересными. Я их коллекционирую. К сожалению, на электрогорское кладбище попасть не успел.

 

– Пять лет ты ведешь кочевнический образ жизни, не скучаешь по комфорту?

– Комфорт – понятие относительное. Я занимаюсь тем, что мне нравится, а условия не так уж и важны.

 

– Чем займешься, когда цель будет достигнута?

– Не думаю так далеко. А вот ближайшими планами поделюсь: через час уезжаю в Черноголовку. Это 500-й и последний город на этот год. Зиму проведу в Камышине, буду зарабатывать на следующие путешествия. Планирую посетить города Центрального Федерального округа и Калининградской области.