Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Владимир Чернецов. «Жить и работать по совести»

18 авг. 2017 г., 12:47

Просмотры: 104


Фото: Анна Анашева

Автор: Анна Анашева

Январь 2011 года. Я подъезжаю к «хоккейной коробке» на ул. Советской, где проходит тренировка у Владимира Чернецова. По заданию редакции мне нужно взять информацию об очередном турнире и сделать фотографию.  В первые секунды даже не решаюсь подойти близко к «коробке» – громко и эмоционально  тренер дает указания ребятам, которые, кажется, работают на пределе возможностей. Строгим, требовательным, с блеском в глазах, который есть только у фанатов своего дела, – таким я впервые увидела лучшего в городе тренера по хоккею Владимира Чернецова. Но это только одна сторона его личности…

Поворот на спорт

Семья Чернецовых переехала в Электрогорск в 1955 году, когда Вове было семь лет. Мама работала в клубе им. Ленина костюмером, папа – пожарным. Обычная советская семья.

– Мы тогда жили на ул. Карла Маркса, 1, – вспоминает Владимир Иванович. – В типичном бараке, где много семей, и в каждой не меньше трех детей. Мы жили дружно, вместе ходили собирать ягоды и грибы, гуляли, играли. Но я всегда общался с ребятами старше меня – с Вовкой Ракитиным, Юрой Крайновым и др., с ними было веселей, с ними я начал играть во дворе в футбол.

В 1960 году из старого барака семья Чернецовых переехала в дом на ул. Ленина, рядом со стадионом. Владимира перевели в школу № 15 (сейчас школа № 14 – прим. ред.). И этот перевод стал одним из поворотных моментов в жизни мальчишки. В школе работал лучший учитель физкультуры, вырастивший не одно поколение спортсменов, – Герман Соколов.  

– Герман Владимирович был человеком жестким, – рассказывает Владимир Иванович. – Но ко мне относился лояльно. Он научил меня судить. Я был судьей в играх по баскетболу, футболу и хоккейных матчах. Под его руководством наш класс играл на первенстве школ, мы всегда были первыми.

После школы в 1963 году Вова поступил в ремесленное училище. Через три года получил специальность – электромонтер промышленных предприятий. Во время учебы не переставал играть на первенствах Московской области и первенствах трудовых резервов, и всегда успешно. После учебы проходил  практику в Калужской области на целлюлозно-бумажном комбинате и работал в СМУ-54 в Электростали.

В 1967 году началась еще одна важная глава в его жизни – работа на мебельном комбинате. Там ему предложили стать инструктором по физкультуре и  тренировать детей.

Первые победы тренера

– Я рано понял, что хочу и, главное, могу тренировать детей, – говорит Владимир Иванович. – В 20 лет набрал первую команду ребят 1953-1954 годов рождения, а ведь тогда я учился на третьем  курсе Щелковского энергетического техникума. Тренерство так меня захватило, что учебу я бросил… Наверное, нужно было доучиться, но никто не подсказал тогда, что уж сейчас жалеть...

В качестве тренера по хоккею Владимир быстро достиг отличных результатов. После года тренировок, в 1969 году, его команда стала победителем в областных соревнованиях, в 1970 году – снова первые. «Хоккейная коробка» у мебельного комбината появилась в 1971 году, и тренировки стали проходить на должном уровне. В 1973 году электрогорская команда под руководством молодого, амбициозного и бескомпромиссного тренера Чернецова стала абсолютным чемпионом Первенства Московской области в возрастной категории1955-1956 г.р., и в тот же год мальчишки 1957-1958 г.р. заняли второе место в областном первенстве.

– Вы знаете, раньше дети были другими, – с грустью говорит Владимир Иванович. – Мы выходили из раздевалки и бежали кросс до «75 километра», а сейчас – чуть перегрузишь, так может и не прийти на следующую тренировку. И спорт тогда нужен был всем – мы ни в чем не нуждались, в разное время нас поддерживало руководство ГРЭСа, мебельного комбината… А сейчас трудно проводить тренировки и быть конкурентоспособными. Условия очень разные.  Практически во всех городах Подмосковья есть арены с искусственным льдом, их команды тренируются 10 месяцев в году, а мы – 1,5 месяца.

Работа по совести

Об этом он говорит с горечью. И в то же время он не опускает руки и делаает за эти 1,5 месяца то, что другие делают за 10. За последние восемь лет команды Владимира Чернецова ни разу не занимали места ниже второго и дважды становилась победителями. На мой вопрос, в чем секрет, тренер скромно ответил – в труде и совести.

– Каждый делает свою работу так, как считает нужным, – говорит Владимир Иванович. – Ни одна победа не дается случайно – все через труд. Я делаю то, что могу, и мои ученики должны выкладываться. Вообще главное – всегда оставаться людьми и жить по совести. Я так жил и живу. По-моему, мне удалось донести это до своих воспитанников, по крайней мере, я вижу их отношение к жизни, горжусь ими, со многими ребятами мы дружим до сих пор. Хотя случались и разочарования, не знаю уж, из каких побуждений человек предает другого… Но я не завистливый, всегда прощаю, правда, с возрастом это делать труднее.

Любовь и голуби

Удивительным для меня было увлечение Владимира Ивановича голубями. – В его голубятне, к слову сказать, находящейся неподалеку от хоккейной коробки, около 40 почтовых спортивных птиц. И как в фильме «Любовь и голуби»  жена Владимира Ивановича Галина Михайловна тоже иногда ворчала по этому поводу.

– Мы с женой почти 47 лет вместе, – рассказывает Владимир Иванович. – Из них, если все сложить, лет 20 меня не было дома. Я жил хоккеем, и она понимала и принимала. Вообще, если бы не она, может я бы не стал тем, кем являюсь… Я благодарен жене за терпение и мудрость.

Одним словом

– Что больше всего цените в людях?

– Человечность.

– Ваш главный недостаток?

– Сентиментальность.

– Ваш девиз?

– Живи по совести.

– За какую команду болеете?

– ЦСКА.