Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Инспектор по делам несовершеннолетних Юлия Бабушкина: "Учимся на своих ошибках, а надо на чужих"

26 сент. 2017 г., 12:37

Просмотры: 275


Автор фотографии: О.Башкирева

Ольга Башкирева

«Наша служба и опасна, и трудна» – про себя напевала я промозглым ноябрьским поздним вечером, выйдя в рейд вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Юлией Бабушкиной. Что же заставило эту молодую женщину, мать двоих детей, пойти в полицию, вернее, в милицию, поскольку это был 2007 год. Тогда не удалось задать этот вопрос, потому что мы горячо обсуждали тему продажи алкоголя несовершеннолетним в ларьке на ул.Кржижановского, в народе его еще называли «Чебурашка». По дороге мы постоянно останавливались, Юлия разговаривала с подростками, гуляющими в это время. Она задавала вопросы, ребята ей отвечали, я удивлялась, что они общаются открыто, не испытывая неприязни. С тех пор прошло 10 лет. О подростках из обеспеченных и неблагополучных семей, о плюсах и минусах  своей профессии «ЭВ» рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних Электрогорского отдела полиции Юлия Бабушкина.

От воспитателя в инспекторы

–Работать в милиции мне хотелось всегда, казалось, что это очень интересно и увлекательно. Эталоном для подражания и восхищения был отчим Александр Фирсов, который прослужил в ОВД 25 лет, – говорит Юлия. – Мама, Валентина Фирсова, много лет проработавшая на торфопредриятии, была не против моего желания. Путь к мечте был извилистым. Сначала я получила средне-специальное образование секретаря-референта, практику проходила в МВД. Но после окончания училища вакансии в органах внутренних дел не было, пришлось устроиться в детский сад воспитателем, поскольку параллельно я училась в педагогическом институте.

Через некоторое время Юле поступило предложение перейти в милицию, что она с превеликим удовольствием сделала в 1999 году. В паспортно-визовой службе проработала почти семь лет, сначала паспортисткой, а, получив высшее образование, начала «восхождение» наверх уже в офицерской должности. Именно здесь она поняла, что обладает коммуникабельностью, хорошо умеет общаться с людьми в различных, в том числе и стрессовых, ситуациях. Но потом в ее жизни случилось сразу несколько важных событий: Юля родила второго ребенка и поменяла место жительства.

–Сидя в декрете, я поняла, что больше не хочу возвращаться в миграционную службу. Но в Электрогорском отделе милиции на тот момент вакансии не было, хотя сказали, что планируется введение должности школьного инспектора. Не понимая, что мне придется делать и какие будут обязанности и полномочия, для себя я все придумала сама, как буду работать: чистый кабинет в школе, на полках папки, в которых собраны досье на всех учеников.

Школьным инспектором Юлия Бабушкина не стала, потому что так и не ввели подобную штатную единицу, зато освободилось место инспектора по делам несовершеннолетних. С 2007 года она и работает в этой должности. Хотя по сути, все, что ей представлялось в уме, сбылось. В городских школах она бывает регулярно, на каждого хулигана, подростка из неблагополучной семьи или оступившегося ребенка у нее есть досье.

Соблазн сетевых магазинов

–На данный момент на учете в Электрогорске состоят 22 ребенка и 19 семей, – говорит Юлия Анатольевна. – Основанием для постановки может быть любое правонарушение. Например, семья – за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, отсутствие контроля за детьми вне школьного времени, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств. Дети также попадают на учет за употребление алкогольных напитков и наркотических средств, нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, самовольный уход из дома, школы, медицинских учреждений и многое другое. К сожалению, в наше время самое распространенное правонарушение среди детей и подростков – кражи и мелкое хищение, в основном  в сетевых магазинах. То, что на учете состоят дети только из неблагополучных семей –  миф. Подростки, живущие в полных, обеспеченных семьях, занимающиеся с репетиторами, посещающие различные секции и кружки, тоже оказываются моими подопечными. Что их толкает на нарушение закона, я не могу объяснить. О последствиях они не задумываются, а раскаяние приходит поздно. К сожалению, сегодня за любой промах ребенок ставится на учет.

О плюсах и минусах

Самым большим плюсом своей работы Юлия Анатольевна считает, когда стоявший на учете подопечный, становится законопослушным человеком. Более того, по ее словам, многие из них потом помогают в работе, а некоторые хотят стать полицейскими. Однако, бурная юность оставляет «темное» пятно в биографии и не позволяет поступить на службу в МВД, об этом инспектор всех предупреждает во время бесед, проводимых со школьниками.

К минусам относится ненормированный рабочий график, в любое время дня и ночи могут вызвать на службу. Необходимость подчиняться уставу. И, конечно, совмещать семейную жизнь с работой в полиции не просто, о чем регулярно высказывает свое недовольство младшая дочь Юлии Анатольевны.

–В мои обязанности входит регулярно, не менее одного раза в месяц, посещать подучетные семьи и детей в профилактических целях, разъяснения действующего законодательства и оказания практической помощи в пределах компетенции. Не могу сказать, что все рады меня видеть. Случалось всякое, но удавалось конфликт разрешить словами, ни разу мне не пришлось применить силу, хотя приемами самбо я владею, и отпор дать могу. Во время рейдов приходится сталкиваться с неадекватными взрослыми в состоянии алкогольного опьянения, они бывают достаточно агрессивны. Но если по домам я хожу одна, то в рейды – с участковыми, сотрудниками соцслужб, школ и комиссии по делам несовершеннолетних.

Но за 10 лет работы, Юлия Бабушкина ни разу не пожалела о выбранной стезе.

–Главная задача – предупреждение преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Моя работа заключается не в том, чтобы быть для всех хорошей, а справедливой. Я не имею права действовать не по закону или отступать от него. Любую ситуацию рассматриваю в рамках законодательства, есть административный и уголовный кодекс, где четко все прописано, на основе которых и принимаю обоснованное решение. При этом, к каждому несовершеннолетнему или взрослому в неблагополучной семье должен быть свой подход. Нужно выслушать, вникнуть в их проблемы, завоевать доверие и расположение.

Конечно, не бывает идеальных людей. Все мы учимся на своих ошибках, но желательно учиться на чужих. Важно показать, научить, объяснить детям, как себя вести в непростых ситуациях. Чтобы ребенок не оказался в дурной компании, не попал под чужое влияние, нужно говорить с ним. Задача родителей – воспитать ребенка так, чтоб он не был внушаем, хотел быть не как все, а личностью. Тогда встреча с инспектором по делам несовершеннолетних произойдет только в школе на профилактической беседе, уверяет Юлия Бабушкина.