Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+11 °C

Долгожительница Электрогорска Анна Пряхина о жизни длиною в век

02 сент. 2021 г., 15:07

Просмотры: 58


Виктория Гордеева

«ЭВ» продолжают рассказывать о мужественных, трудолюбивых и бескорыстных людях Электрогорска. Среди них долгожительница Анна Степановна Пряхина. Год ее рождения выглядит фантастической цифрой – 1921! Юбилей женщина встретила вместе с многочисленными потомками. Разница в возрасте с самым маленьким из них, праправнуком Кириллом – 100 лет.

Детство и юность

Родом Анна Степановна из Рязанской области. Мать родила Нюрочку в поле, после того, как получила похоронку на отца. Девочка была пятым ребенком в семье.
– По соседству жила семья, детей у них не было, – рассказывает собеседница. – Очень долго они уговаривали мать продать меня им. «Не справишься одна, дети не выживут», – говорили они.
Но мама вырастила нас. Работала день и ночь, не жалея себя. В школе мне учиться практически не довелось, хотя, всегда была любознательной. Окончила всего 4 класса.
Потом уехала в Москву к тете. Прачкой работала в детском саду, валяла валенки на фетровой фабрике. Время тогда было тревожное. Люди, как бы предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Все окончательно прояснилось, когда в 1940 году нас от работы послали рыть тоннели, якобы для строительства метро. Уже позже выяснилось, что это был тайный подземный коридор в Кремль.

Терпение и труд
Самые тяжелые испытания выпали на долю Анны Степановны в годы войны. Юную девушку, как и многих других, мобилизовали добывать торф в поселок Электропередача.

Анна Степановна Пряхина

Май, 1943 год. Анна крайняя слева (в белом платье)


– Жили в землянках, – продолжает женщина. – Зимой валили лес. Пилили вручную. До сих пор не понимаю, как 20-летним девушкам это удавалось. Зато под каждым деревом был большой слой горючего полезного ископаемого. Выполнишь трудовую норму, получишь 700 гр. хлеба, а нет – останешься голодной. Я стойко вместе со всеми переносила все тяготы: холод, болезни, лишения и работала в поле наравне со взрослыми. Отдыхать было некогда. В свободное время вязали для наших солдат перчатки, шили кисеты под табак, подворотнички для гимнастерок.


После войны Анна Степановна осталась в поселке, дождалась с войны любимого, вышла замуж. Прожила в счастливом браке более полувека. Воспитала двоих детей.

\В ее трудовой книжке всего две записи, а стажа около 40 лет. Большую часть жизни женщина трудилась на Торфопредприятии швеей. Работала также в школе № 15 дежурной по гардеробу.

 – Сейчас у меня трое внуков, трое правнуков и праправнук. Несмотря ни на что, я счастливая женщина, – сказала долгожительница.

Место силы
Анна Степановна глубоко верующий человек.
– Сейчас в моей жизни самое спокойное и безмятежное время, – рассказывает собеседница. –Любимое место в Электрогорске – храм Всех Святых в земле Российской просиявших. Хожу в него со дня основания. Внесла в строительство пожертвование. Теперь у меня есть в нем именной кирпичик. Каждый день церковь молится за создателей, благотворителей, украсителей храма. Эти молитвы столько будут возноситься к богу, сколько храм будет стоять на земле. Вклад на кирпичик – не только жертва на строительство храма, но и усиленная молитва за того человека, чье имя указано при пожертвовании, за родных, близких и усопших родственников.
Анна Степановна гордится дружбой с батюшкой.
– Отец Александр очень внимателен ко мне. Поздравляет с праздниками, дарит иконки. Если болею, навещает меня, помогает молитвами. Каждый выходной или знаменательный день батюшка посылает за мной машину, чтобы поучаствовала в богослужении и помолилась.

Как отмечает Анна Степановна, большой ценностью всегда была семья: чуткое и бережное отношение к детям, согласие, любовь и вера в бога.
 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*