Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+8 °C

«Чтоб гордо, с честью жизнь пройти…»

30 сент. 2021 г., 11:16

Просмотры: 71


На прошлой неделе электрогорцы простились с одним из долгожителей нашего города Валентином Матвеевичем Ковригиным. Ветеран труда, общественный деятель, активист организации «Боевое Братство». Более 40 лет проработал на предприятиях города. Воспоминаниями отца о Великой Отечественной войне с «ЭВ» поделилась дочь Валентина Ковригина.

Детство, юность и зрелые годы Валентина Матвеевича были связаны с Электрогорском. 
– Как и большинство людей старшего поколения, отец прошел большой и трудный  жизненный путь с честью и достоинством, его уважали люди, – рассказывает Лариса Ободенко. – Он обычный русский мужчина, испытавший на своем веку радости и горе. Его судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. До 92 лет папа сохранял удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнил в мельчайших подробностях, как началась война, и очень часто рассказывал нам об этом времени. «Мы, потомки победителей, должны говорить новым поколениям правду о войне», – всегда говорил отец. Хотя воспоминания были не самыми радостными.

Детство Валентина Матвеевича перечеркнула война, которую он встретил 12-летним мальчиком.

«Ничего не предвещало беды. Помню, в мае 1941 года как обычно закончились занятия в школе. Родители отвезли меня на время летних каникул к деду в деревню Гавердово Рязанской области. Однажды увидел, как по железной дороге, которая проходила рядом с деревней, пошли эшелоны с красноармейцами и военной техникой. Понял, что началось что-то ужасное.
В деревне не было радио, информация о боевых действиях и положении на фронтах приходила только в сельсовет. Взрослые ничего не рассказывали, но зато идущие на фронт эшелоны красноречиво говорили, что идет страшная война. Об этом напоминали и молодые парни, которые с котомками за плечами переправлялись через Оку на пароме, а дальше шли пешком в сторону Мурома», – вспоминал папа.

Очень впечатляли рассказы о том, как спокойная, размеренная жизнь поселка Электропередача стремительно превратилась в строгий режим повышенной готовности, – говорит дочь Валентина Матвеевича.
«Начался учебный год. За мной приехал отец. На товарных составах добрались до Павловского Посада, потом на поезде до Электропередачи. За время каникул в поселке произошли большие изменения. Электростанция и торфопредприятие перешли на работу в режиме военного времени. Взрослых мужчин мобилизовали в армию. Их место заняли женщины и подростки. На торфопредприятии стали производить детали для «Катюш». На электростанции ручные гранаты «лимонки». От налетов вражеской авиации Электропередачу защищали зенитные установки, которые располагались вокруг технических озер ГРЭС-3. На парашютной вышке в парке стоял зенитный пулемет. На крышах жилых домов и школы № 14 организовали ночное дежурство, чтобы вовремя оповестить о начале вражеской бомбежки. А в здании школы все было готово для приема раненых. Школьников перевели в административный корпус электростанции и в клуб им. Ленина. Город был в состоянии напряженного ожидания», – рассказывал нам папа.
Часто вспоминал, как в поселок прибыло военное подразделение полевой артиллерийской снаряжательной мастерской ПАСМ-22. Как девушки, школьницы круглосуточно работали в ней. А парни проходили военную подготовку, чтобы потом добровольцами пойти на фронт, – сказала Лариса Валентиновна.
Валентин Матвеевич был очень скромным человеком.
«Я никаких подвигов не совершал, – говорил он нам всегда. – В моей жизни была только работа и не самая простая.  Вот так в трудах она и прошла. Тяжело было, но мы выжили. Да и после войны жизнь была не мед. Послевоенные годы до самого 1949-го были страшно голодные. Одна радость была, что мой отец вернулся с фронта живым».
Самым запоминающимся и радостным событием, о котором часто рассказывал папа, было сообщение Совинформбюро об окончании войны. В этот день люди ликовали и плакали от счастья, – добавила Лариса Валентиновна.

кстати: За вклад в развитие Подмосковья Валентину Матвеевичу Ковригину при жизни вручили благодарственное письмо и награду от губернатора Московской области Андрея Воробьева.

//Виктория Гордеева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*