Карта стоек

Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Человек труда. Народный доктор Зайкина

19 сент. 2019 г., 11:40

Просмотры: 454


Народный доктор Зайкина

Человек труда/ Врач-педиатр о профессии, маленьких пациентах и семье

Почетное звание «народный» обычно присуждают артистам. Однако народным, хоть и неофициально, может стать и доктор – на портале «Добродел» жители Подмосковья выбирали «народных докторов» Московской области. По результатам голосования в Электрогорске им стала врач-педиатр Светлана Зайкина – ее выбрали 19 человек из 28 участвовавших в голосовании. И каждый в отзывах отметил ее профессионализм и чуткость к маленьким пациентам.

Безусловно, мы не могли оставить этот факт без внимания. Тем более что в этом году у Светланы Михайловны профессиональный юбилей – 20 лет, как она работает в Электрогорске.

– Каким был Ваш путь к профессии? Было ли это мечтой детства?

– Да, и не просто мечтой или желанием, а в какой-то степени навязчивой идеей (смеется). И шла я к этому планомерно. Всегда любила учиться и училась хорошо. По итогам экзаменов поступила в Мордовский государственный университет на факультет педиатрии.

– И никогда не представляли себя в другой профессии?

– Примерно класса до шестого я хотела стать поваром. Очень любила печь торты, пироги, печенья. Со временем интерес пропал. Но сейчас с удовольствием пеку дома, чтобы порадовать родных.

– Как судьба привела Вас в Электрогорск из Мордовии?

– Судьба свела меня с тогда еще будущим мужем Виталием. В Мордовии мы учились в разных университетах, но несколько лет ездили на одном и том же транспорте. Забавно, что познакомились мы, когда уже заканчивали вузы. Виталий закончил университет раньше меня, и его направили работать в Павловский Посад. К тому времени мы уже общались, и он сделал мне предложение, мы поженились. Некоторое время прожили в Павловском Посаде, а потом переехали в Электрогорск, это был 1999 год. И в этом году 20 лет, как я работаю здесь.

– Педиатрия сейчас и 20 лет назад. Многое ли поменялось?

– Однозначно да. Поменялись даже не сами болезни, а в принципе их картина. То, чему нас учили в университете, сейчас не встретишь. Разве что ветряная оспа у сегодняшних детей проходит так же, как и 20 лет назад. Поэтому важно идти в ногу со временем, и в этом как раз помогают современные технологии, когда ты можешь обменяться опытом или посоветоваться посредством интернета. И совершенно поменялся подход к лечению. Мы стараемся не нагружать ребенка лекарственными препаратами. Более того, не всякое респираторно-вирусное заболевание нужно лечить. Однако многие родители считают, то если врач не прописал лекарства, это плохой врач. Но иногда нужно дать организму ребенка самому побороться.

– Часто ли сталкиваетесь с тем, что родители не соглашаются с Вами, ведь сейчас много мам и пап, «образованных» интернетом?

 – Я бы не доверяла сомнительным источникам информации. Иногда я из любопытства просматриваю, что пишут в интернете по тому или иному поводу, и мне становится страшно. Советы ведь дают не доктора, а те же самые родители, и что заставляет мам и пап прислушиваться к ним, а не к доктору – загадка. Есть, конечно, сайты, на которых якобы пишут доктора, но как это проверить? В конце концов, родители несут ответственность за своего ребенка, моя задача – направить в нужное русло. Знаете, еще очень важную роль играет доверие, если мне доверяют, значит, слушают, если нет – я на это повлиять не могу. Но могу точно сказать, что большинство родителей мне доверяют, ведь они возвращаются ко мне.

– Как думаете, почему жители именно Вас выбрали «народным доктором»? В чем секрет?

– Да нет у меня никаких секретов. У меня такой характер, я открыта и со всеми общаюсь просто, как с родными и близкими люди. Я с любовью отношусь к каждому ребенку, поэтому они меня не боятся, а родители всегда могут мне задать интересующие вопросы, и я постараюсь дать на них подробные ответы.

– Наверняка, Вам поступали предложения перейти, возможно, в частную клинику или возглавить какое-то учреждение или отделение?

– Да, конечно, много раз. Но я человек постоянный и, более того, не амбициозный. Никогда не хотела быть заведующей или главврачом. Я выбрала профессию и лечу детей. Это моя главная задача. Мне комфортно на моем месте, знаю свою работу, люблю детей. Я привыкаю к детям, большинство из которых знаю с рождения. Я помню, кому что прописывала, чем дети болели. Поэтому менять место для меня – это большой стресс.

– Ваш старший сын в прошлом году с отличием окончил школу. Он не пошел по вашим стопам?

– Нет, и никогда даже не рассматривал для себя профессию врача. А вот дочка, которая еще учится в пятом классе, хочет стать доктором. Конечно, она может передумать, но я не буду против того, чтобы она стала врачом. Считаю свою профессию очень благодарной. И кроме того, что ты помогаешь людям, это удобно для семьи. Не любая болезнь вызывает у меня панику, я знаю, что делать – когда могу вылечить сама или нужно обратиться к более узкому специалисту.

– Ваши дети часто болеют?

– Болеют, как и все дети, но не все болезни я лечу. И стараюсь воздержаться от большого количества лекарств. Но мы делаем все прививки по календарному плану, разработанному Министерством здравоохранения РФ и Московской области. И хочу отметить, что каждый год вся моя семья делает прививки от гриппа. Как врач могу сказать, что, конечно, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, есть очевидные противопоказания, если у ребенка специфическая аллергия или он имеет болезни, связанные с иммунодефицитом. Но если, например, ребенок имеет хронические заболевания или в его окружении часто болеющие люди, вакцинироваться нужно. Да, вы можете не заболеть, не сделав прививку. А можете и заболеть. Не так страшен грипп, как осложнения, которые он за собой влечет. Это может быть вирусная пневмония, которая развивается молниеносно. Сейчас очень много статей, где говорится о бесполезности вакцины, обосновывается это утверждение тем, что вирус быстро мутирует. Это действительно так. Но его основа остается прежней, поэтому вакцина все равно даст защиту. И даже если ребенок заболевает, то переносит болезнь гораздо легче. Знаете, когда родители на практике узнают, что это за болезнь, то на следующий год в первых рядах идут с ребенком вакцинироваться.

– Что посоветуете родителям, чтобы поддержать здоровье малыша?

– Все начинается с нас, родителей. Нужно быть здоровым, тогда и у детей проблем не будет. Можно закаливать ребенка. Это могут быть и обливания, но они должно проходить не экстремально. Понемногу нужно приучать ребенка к пониженным температурам. Еще один метод профилактики простудных заболеваний – это дыхательная гимнастика. Надувайте шарики – и весело, и полезно.

– Что скажете тем, кто решил стать педиатром?

 – Главное – любить профессию, детей. И относиться к пациентам так, как хотели, чтобы относились к вам.

 

Мнение/ Галина Малышева:

– Светлану Михайловну мы знаем не только как чуткого педиатра, но и отличного специалиста по УЗИ. Она всегда все грамотно и при этом просто объяснит, расскажет, если что непонятно. Она всегда в хорошем настроении, очень внимательна и приветлива. Рада, что у нас есть такой врач.

//А.Анашева

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц