Карта стоек

Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Александр Садыков погиб в 19 лет, но судьба могла бы сложиться совсем иначе, если бы ему не довелось служить в Афгане

19 апр. 2019 г., 14:51

Просмотры: 7523


История. Александр Садыков погиб в 19 лет, но судьба могла бы  сложиться совсем иначе, если бы ему не довелось служить в Афгане.

«Он мог прожить совсем иную жизнь»

Татьяна Трофименко

25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана.  В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР  «Зенит» и  «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа», вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась афганская война…

Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда- то это называлось «выполнением интернационального долга». Незаживающая рана для тех, кто потерял близких, для тех, чья  юность оказалась опалённой войной.

Александр Садыков

из архива семьи

Александр Садыков, родившийся в Электрогорске, в 19 лет погиб во время боевого задания, но судьба могла бы  сложиться совсем иначе, если бы ему не довелось служить в Афгане. 

Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться.

– Фамилия «Садыков» Саше досталась от отца, – рассказывает двоюродный брат Александра Александр Титов.

– Отец Александра Садыкова оставил их с мамой в начале семейной жизни.

Александр Садыков рос под присмотром бабушки в доме №10 на улице Советской, мама работала в другом городе. Саша любил поэзию, знал наизусть стихи Пушкина, Есенина, интересовался историей, политикой. Одним словом, был прекрасным собеседником и грамотным человеком.

Брат приучал его к спорту. К началу военной службы Александр Садыков окончил электростальский строительный техникум и добился неплохих результатов в хоккее.

– Его тренером был Михаил Рагулин, брат знаменитого хоккеиста, трехкратного чемпиона Александра Рагулина, – рассказывает брат. – Александр рос сильным, смелым, спортивным, и карьера в хоккее, можно сказать, была ему обеспечена, но Сашка решил по-другому…

Александр Садыков

из архива семьи

Проводы в армию, апрель 1987 год

– Понимаете, – пытается объяснить собеседник, – «интернациональный долг» были для нас, ребят тех времен, не пустыми словами. Мы считали так – у нас есть страна, есть армия, есть человек, которому государство вручает оружие. И должна быть единая патриотическая идеология гражданского долга. Каждый «человек с ружьем» знал, что рискует жизнью не ради себя, а ради Родины. Эта идеология проста, стара и неизменна для каждого способного любить.

– Вот и Сашка все время повторял: «Кто, если не я?» – рассказывает Александр Сергеевич.

После получения повестки, Александр Садыков явился в военкомат и изъявил желание служить в Афганистане.

К тому времени (1987 год) война в Афганистане длилась уже 8 лет. Наши войска оказывали помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжали поддерживать боевые действия, проводимые правительственными войсками.

Служба Александра началась летом 1987 года в 4 километрах от границы с Афганистаном в городе Кушка (Туркменистан), название это раньше было известно каждому советскому школьнику. Начиная с 1979 года, по единственной улице Кушки прошествовали на юг десятки тысяч солдат, воинов-интернационалистов. Далеко не все из них вернулись живыми обратной дорогой…  

В г. Кушка1 (2).jpeg

В семейном архиве хранятся четыре фотоснимка, сделанные во время службы Александра Садыкова в Туркменистане. Он в летней военной форме: в легкой гимнастерке с длинными рукавами под ремень с прямоугольной форменной пряжкой. На голове – характерная для летней формы панама. На заднем плане просматривается военная техника…

В декабре 1987 года мама Валентина Васильевна получила горькую весть, где командир войсковой части ПП 71240 майор Дроздов с прискорбием сообщает, что « Ваш сын Александр Витальевич Садыков – наш боевой товарищ погиб при выполнении боевого задания 14 декабря 1987 года. К нам в часть Александр прибыл в ноябре 1987 года. За этот короткий промежуток времени он зарекомендовал себя только с положительной стороны. Старался честно исполнять свой интернациональный воинский долг, был хорошим товарищем…Честным, добросовестным, непримиримым к любым нарушениям воинского порядка – таким он навсегда останется в памяти своих боевых товарищей и всех тех, кто с оружием в руках защищает свободу афганского народа».

Тело Александра было доставлено в Электрогорск в цинковом гробу.  Похоронен Александр Витальевич Садыков на кладбище «Белый мох».

В этом году Россия отметила  очень важную историческую памятную дату – 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Траурный митинг прошел в Электрогорске 15 февраля 2019 года в сквере у памятника военнослужащим, погибшим в локальных вооруженных конфликтах.

– Мы вспоминаем тех, кто отдал свой воинский долг в локальных войнах и вооруженных конфликтах, – сказал глава города Денис Семенов. – На нашем празднике присутствуют ветераны военных действий, а также родные тех, кого сегодня нет с нами. Буквально недавно, по обращению ветеранских организаций, к нам поступило предложение об увековечивании памяти воина-интернационалиста Александра Садыкова, который погиб в Афганистане при выполнении воинского долга. Мы приняли решение назвать улицу Электрогорска именем героя афганской войны.

Александр Сергеевич Титов от имени родных, близких (мамы Александра Садыкова, к сожалению, нет в живых) выражает слова глубокой благодарности главе города Денису Семенову, участникам ветеранских организаций и лично председателю Совета депутатов Роману Тикунову за память и уважение к героям-афганцам.

Мы не можем что-то переиначить в истории, но мы можем и должны помнить эти некрасивые страницы истории и лучшие черты тех, кто мог бы прожить совсем иную жизнь…

Самое читаемое